鍋がおいしい季節になってきました。でも、鍋をした後って、いつも具材が余りがちなわが家。特に白菜がよく余ってしまい、いつもおひたしにするのが定番です。もっと他に使い道が…何かおかずになるレシピがないかなと思っていたら、あのリュウジさんがぴったりのレシピを紹介していましたよ。白菜1/4個を全て使い切る「白菜のうま煮」ですって♪これならもう心配することなく白菜を買えちゃいそう!さっそく作ってみます。
チーズとろ~りなミルキースープ♡くったくたの白菜がうまうまな「鶏と白菜チーズ小鍋」にトライ!旨味強っ
チャンネル登録者数446万人のレシピ「白菜のうま煮」に挑戦♪
リュウジさんは、料理研究家でYouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」を運営しています。チャンネル登録者数はなんと446万人!節約できて、それでいて簡単に作れるレシピを紹介しているとあって、超大人気チャンネルです。今回はそんなリュウジさんが「至高のうま煮」と絶賛する、「白菜のうま煮」に挑戦したいと思います!
「白菜のうま煮」の作り方
【材料】(2~3人分)
豚こま切れ肉…250g
白菜…1/4個(約500g)
しょうが…10g
水…350ml
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ2
かつお粉…3g
うま味調味料…5振り
塩…小さじ1/3
オイスターソース…小さじ1
酒…大さじ1(肉用)
酒…大さじ1(酒溶き片栗粉用)
塩…2つまみ(肉用)
片栗粉…小さじ2(肉用)
片栗粉…小さじ2(酒溶き片栗粉用)
黒こしょう…適量
サラダ油…大さじ1
※片栗粉と酒は加えるタイミングが2回あるので、分けて用意しておきましょう。
※かつお粉がなければ、かつお節でも代用OK。
※しょうがはおろししょうがでも代用OK。
※豚のこま切れ肉は小さめに切るか、ちぎっておくと良いです。
【作り方】
1.しょうがを千切りにし、白菜をそぎ切りにします。この白菜のそぎ切りがポイントで、面積の広いところから水が出て味も染みるらしいです!
2.豚こま切れ肉に、酒、片栗粉、塩を加え、もみ込みます。
3.フライパンに油を引き、中火で白菜が透き通るまで炒めます。
4.しょうが、水、しょうゆ、みりん、かつお粉、うま味調味料、塩、オイスターソースを加え、フタをして弱中火で7分ほど煮込みます。
5.豚こま切れ肉を加え、水分が足りないようであれば水を足します。
6.片栗粉と酒を合わせ(酒溶き片栗粉)、火加減を弱くしたフライパンに加えます。
7.中火で煮立たせ、全体にとろみがついたら黒こしょうで味を調えて完成です!
あつあつでとろとろ!
白菜のくたくた感と、味の染み染み具合が最高です。最初にお肉に片栗粉をまぶしているので、パサつきや固さを感じることは全くなく、とろとろの餡と絡んでむしろジューシーさを感じます。かつお粉が味をしっかり決めていて、見た目以上に和風な仕上がりになっていました。最後の黒こしょうがアクセントになっていますね。ご飯が進みます♪小さなお子さんが食べる場合は、黒こしょうなしでも十分おいしくいただけると思います。かつおの風味がとにかくよく効いているので、箸が止まりません。
ご飯のおかずに最適ですが、お酒にも合いそうな気がします。また、ご飯の上にかけて「あんかけ丼」にしてもおいしいと思いますよ♪
「白菜が余ったときに」と思って作っていましたが、これは定番のおかずになります!
あつあつ、とろとろの「白菜のうま煮」。
寒い時期にぴったりなので、ぜひお試しください。
配信: あたらしい日日
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