クリスマスのメイン料理「牛肉のタリアータ」のレシピ
レストランのような豪華さなのに、実は焼くだけ
タリアータとはイタリア語で「薄く切った」という意味。外は香ばしく焼き上げ、中はレアにしっとりさせた牛肉を、薄く切って、たっぷりの野菜とともに盛り付け。赤ワインにぴったりのお肉料理。
牛もも塊肉は、サシの少ないやわらかな赤身の肉を選んで、火を入れすぎないのがポイント。
カロリー/434kcal(1人分)
調理時間/約20分 (余熱で火を通す時間は除く)
材料 (2人分)
牛もも塊肉 300g
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
にんにく(つぶす) 1片分
オリーブオイル 小さじ1
赤ワイン 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩・黒こしょう 各少々
ルッコラ(長さ4㎝) 20g
パルメザンチーズ 30g
レモン 1/2個
エキストラバージンオリーブオイル 適量
下準備
・牛肉は室温に戻し(約30分)、フォークで数ヶ所穴を開け、塩(小さじ1/2)・ 黒こしょうをもみ込み、下味をつけておく。
・パルメザンチーズはピーラーで薄切りにしておく。
配信: OZmall