この冬は、リュウジ流「赤からリスペクト鍋」をヘビロテして温まりまくろう♪というわけで、今日作るのは今人気の「赤から」を再現した鍋です。調べてみると、赤からは名古屋発祥のコク旨辛な赤い色の鍋のよう。コチュジャンとニンニクが香る韓国風の味わいで、程よい辛さのコク旨スープがクセになる鍋だとか。こちら、クライマックスの”締め”が最も重要で、締めを作らないなら意味がないってさ。よ~し、さっそくトライだ!
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YouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』とは?
今回トライする「赤からリスペクト鍋」を紹介しているのは、あたらしい日日でもよく記事になっているYouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』のもの。同チャンネルでは、番組名に”バズレシピ”とつくだけあって、再生回数の多いレシピ動画が多数公開されています。リュウジさんはテレビやABEMAの番組などに出演するなど、いろんなメディアに引っ張りだこの料理研究家さん。動画内でのリュウジさんの軽快なトークや、スタッフのみなさんとの試食タイムもチャンネルの動画の魅力なのです♪
甘さとにんにくが決め手!リュウジ流「赤からリスペクト鍋」にトライ♪
では、とにもかくにも作っていきましょう♡
【材料】
水…500ml
砂糖…大さじ2と1/2
コチュジャン…大さじ2と1/2
しょうゆ…大さじ2と1/2
酒…大さじ2と1/2
白だし…大さじ2と1/2
にんにく…2かけ
豆板醤…小さじ2
オイスターソース…大さじ1/2
うま味調味料…4振り
白菜…350g
長ねぎ…1本(100g)
ニラ…1束(100g)
もやし…200g
木綿豆腐…半丁(175g)
豚バラ肉(薄切り)…250g
締め用に
ピザ用チーズ…40〜50g(※今回は50g使用)
ご飯…200g
【作り方】
1.長ねぎを1cm幅くらいに斜めに切る。
リュウジさん曰く、長ねぎを入れると鍋料理の香りが変わるからおすすめなんだとか♪
2.白菜5cm幅程度にそぎ切りにする。
この時、芯の部分は叩いてからそぎ切りにするとやわらかい白菜に仕上がるそう!考えたことなかった。なるほどのハックです。
3.ニラを幅5cmに、豆腐を1cm幅に切り、にんにくの皮を剥いておく。
4.豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
今回は、約10cmに切りました。
5.フライパンに水、砂糖、コチュジャン、しょうゆ、酒、白だしを入れる。にんにくをおろし入れ、豆板醤、オイスターソース、うま味調味料を入れたら、中火にかける。
これで、びっくりするほど何を食べてもおいしいというタレの出来上がり♪
6.ふつふつと温まってきたら、白菜、豆腐を入れる。
熱が入ると、一気にスープの香りがふわ〜っと広がります。お腹が鳴りそう(笑)。
7.豚バラ肉を入れ、8分煮込んでいく。
豚肉は、きれいに広げて入れましょう!フタはしなくてOK!
8.もやし、長ねぎを入れ、さらに8分煮込む。
もやしと長ねぎがクタクタになりすぎないくらいに煮込みます。
9.ニラを乗せて、その上から一味唐辛子(分量外)をふりかけたら完成♪
ーーーーー締めのレシピーーーーーー
10.具材を食べ終わってスープが残っている鍋を火にかけ沸騰させ、温かいご飯、チーズを入れて少し煮込んだら完成!
コク甘で旨辛!クセになる韓国風味の逸品♪
甘くてコクのあるスープ。辛さはほどよく、辛いのが苦手な方も楽しめるくらい。もちろん、辛いのが好きな方は一味唐辛子をたっぷり加えて調整可能ですよ!にんにくの効いたスープは、コチュジャンと相まって韓国風のジャン鍋を思わせます。
旨辛さがクセになる♡
豚肉の甘みがスープに溶け込んで、さらに味わいを深めています。白菜は、削ぎ切りにしたおかげで味染み染み!今まで鍋の白菜って少し主張が強すぎる感じがしていたので、とってもいい秘訣を知れたとうれしい気持ちです。スープをまとったお豆腐も、スンドゥブみたいでおいしい〜♪
リュウジさん絶賛の締めリゾットで完璧なフィナーレ!
スタッフのみなさんも試食されていましたが、開口一番「赤からだね」と言っていた「赤からリスペクト鍋」♪実は、大切なのが締めのリゾットなんです。数々のバズレシピを生み出したリュウジさんの、”鍋の締めランキング”で1位というくらいおすすめなんだとか!リュウジさんに、「締めをしないのであればこの鍋を作らなくてもいい」とまで言わしめるリゾットです。
作って食べてみると、とろ~りチーズで、辛さがよりまろやかになって、おいしい♡♡♡
この旨辛にチーズが合わないわけがない!全部食べるとお腹パンパンなので、小食の方は締めのために具材の調整をしてみてくださいね♪
この冬絶対作って欲しい。お家で作ったら盛り上がること間違いなしの、締めまで完璧な赤から再現鍋でした!
配信: あたらしい日日
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