里芋をもっとおいしく食べたい!押さえておきたい下ごしらえとアレンジレシピ5選

里芋をもっとおいしく食べたい!押さえておきたい下ごしらえとアレンジレシピ5選

ねっとりとした独特の食感が魅力の里芋。1年中出回っていますが、旬は10~12月の秋から冬にかけてです。おいしい季節はたくさん活用したいけど、ぬるぬると滑って皮がむきづらいなど、下処理が面倒…。また、煮物以外の料理が浮かばないという方もいるのでは?そこで今回は、里芋をおいしく食べるための下ごしらえとレシピをご紹介します!

ヘルシーでデトックスに効果的な里芋は風邪予防にも!

里芋は、芋類の中でもっともカロリーが低く、カリウムが豊富なのでデトックス効果も期待できます。

また、里芋に含まれるガラクタンという成分が、風邪やインフルエンザなどのウイルスを撃退し、喉や鼻、皮膚の粘膜も強くして免疫力を高めてくれるのだとか。

さまざまな食べ方で旬のおいしさを味わいながら、寒い冬も元気に過ごしたいですね!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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