薄力粉不使用で失敗知らず!冬の大人気メニュー「グラタン」を手軽に作ろう

薄力粉不使用で失敗知らず!冬の大人気メニュー「グラタン」を手軽に作ろう

ようやく本格的な冬を感じる寒さになってきましたね。今回の『簡単高見え!ありごはん』では、出来立てあつあつがおいしいグラタンレシピを白井ありささん(@arigohan)に教えていただきました。ホワイトソース作りが難しい印象のあるグラタンですが、薄力粉を使わずにとろみをつけるレシピだから失敗知らず!ぜひ試してみてください。

簡単ホワイトソースで超お手軽グラタンレシピ

冬はあったか~い料理が食べたくなりますよね。
その中でも大人気のメニューといえば、出来立てあつあつがおいしい「グラタン」。

ただ、おいしいけれど、ちょっぴり手間がかかるイメージで手作りするのにはハードル高く感じてしまったり、失敗してしまったという経験があるかたもいらっしゃるかもしれません。

そこで今回は、そんなお悩みを解決する、超お手軽グラタンレシピを2つご紹介します!

ダマになりやすい薄力粉を使わずに、ホワイトソースにとろみをつけるので、失敗知らずです!

えびマカロニグラタン

時間:10分 難易度:★★☆

今回は、目から鱗!なレシピをご紹介。
グラタンの中でも超定番の「えびマカロニグラタン」を、なんとフライパンを使わずに電子レンジで作ります。

ベースとなるホワイトソースには薄力粉を使用せず、片栗粉でとろみをつけます。そうすることで、ダマになる心配がありません。

また、マカロニは別茹で不要! レンジでホワイトソースと一緒に加熱しちゃいましょう!

材料(2人前)

・マカロニ(早茹で3分)……50g
・玉ねぎ……1/4個
・マッシュルーム……4個
・えびのむき身……100g

【A】
・バター……30g
・牛乳……300ml
・ホワイトペッパー……適量
・塩……2つまみ
・コンソメ……小さじ2

・水溶き片栗粉……大さじ2を水大さじ2で溶く
・ピザ用チーズ……50g

作り方

1. 玉ねぎは薄くスライス、マッシュルームは5mm厚に切る。えびは塩こしょう適量(分量外)をふる。

2. 耐熱ボウルにマカロニ、玉ねぎ、マッシュルーム、Aを入れてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。

3. 全体をよく混ぜたら、えびと水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再び600Wの電子レンジで4分加熱する。

4. 耐熱皿に盛り付け、チーズをトッピングしたらトースターで焼き目がつくまで焼く。