簡単ホワイトソースで超お手軽グラタンレシピ
冬はあったか~い料理が食べたくなりますよね。
その中でも大人気のメニューといえば、出来立てあつあつがおいしい「グラタン」。
ただ、おいしいけれど、ちょっぴり手間がかかるイメージで手作りするのにはハードル高く感じてしまったり、失敗してしまったという経験があるかたもいらっしゃるかもしれません。
そこで今回は、そんなお悩みを解決する、超お手軽グラタンレシピを2つご紹介します!
ダマになりやすい薄力粉を使わずに、ホワイトソースにとろみをつけるので、失敗知らずです!
えびマカロニグラタン
時間:10分 難易度:★★☆
今回は、目から鱗!なレシピをご紹介。
グラタンの中でも超定番の「えびマカロニグラタン」を、なんとフライパンを使わずに電子レンジで作ります。
ベースとなるホワイトソースには薄力粉を使用せず、片栗粉でとろみをつけます。そうすることで、ダマになる心配がありません。
また、マカロニは別茹で不要! レンジでホワイトソースと一緒に加熱しちゃいましょう!
材料(2人前)
・マカロニ(早茹で3分)……50g
・玉ねぎ……1/4個
・マッシュルーム……4個
・えびのむき身……100g
【A】
・バター……30g
・牛乳……300ml
・ホワイトペッパー……適量
・塩……2つまみ
・コンソメ……小さじ2
・水溶き片栗粉……大さじ2を水大さじ2で溶く
・ピザ用チーズ……50g
作り方
1. 玉ねぎは薄くスライス、マッシュルームは5mm厚に切る。えびは塩こしょう適量(分量外)をふる。
2. 耐熱ボウルにマカロニ、玉ねぎ、マッシュルーム、Aを入れてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。
3. 全体をよく混ぜたら、えびと水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再び600Wの電子レンジで4分加熱する。
4. 耐熱皿に盛り付け、チーズをトッピングしたらトースターで焼き目がつくまで焼く。
配信: おうちごはん