薄力粉不使用で失敗知らず!冬の大人気メニュー「グラタン」を手軽に作ろう

薄力粉不使用で失敗知らず!冬の大人気メニュー「グラタン」を手軽に作ろう

ようやく本格的な冬を感じる寒さになってきましたね。今回の『簡単高見え!ありごはん』では、出来立てあつあつがおいしいグラタンレシピを白井ありささん(@arigohan)に教えていただきました。ホワイトソース作りが難しい印象のあるグラタンですが、薄力粉を使わずにとろみをつけるレシピだから失敗知らず!ぜひ試してみてください。

里芋ときのこの豆乳グラタン

作業時間:10分 難易度:★★☆

豆乳ベースのホワイトソースに里芋がゴロゴロ入った一品。

ホワイトソースのとろみづけは不要! 里芋の粘りがとろみの働きをします。

味付けは和風顆粒だしを加えることで、具材のおいしさを引き立て上品な味に仕上がりますよ。

材料(2人前)

・里芋……400g
・しめじ……1/2房
・舞茸……1/2房
・ブロックベーコン……50g
・オリーブオイル……小さじ1

【A】
・豆乳……200ml
・バター……10g
・和風顆粒だし……小さじ1
・塩こしょう……適量

・ピザ用チーズ……30g
・乾燥パセリ……適量

下準備

しめじと舞茸は石づきを取り除き、手でほぐしておく。

作り方

1. 里芋を水で洗い、濡れたままの里芋に包丁で一周切り込みを入れる。耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで5分半程度加熱する(串がスッと入ればOK)。粗熱をとる。

2. 手で触れるようになったら、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。

3. フライパンにオリーブオイルをひいて中火に熱し、しめじ、舞茸、ベーコンを加えて炒める。

4. きのこに火が通ったら、塩こしょうで下味をつけ、Aと1を加えて混ぜる。全体にとろみがついたら火を止める。

5. 耐熱の器に盛り付け、ピザ用チーズをトッピングして1000Wのトースターで5分〜焼き目がつくまで焼く。乾燥パセリをトッピングする。

ハイクオリティーなおいしさ!ぜひお試しを♪

グラタンのホワイトソースに薄力粉を使わないことで、一気に調理工程のハードルを下げました。
作り方は笑っちゃうほど簡単! だけど味はハイクオリティーです!

手間が軽減されることで、ちょっと背伸びしたメニューでも作ってみたくなりますよね。
今回ご紹介した2つのグラタンレシピ、だまされたと思って、ぜひ試してみてくださいね。

配信元

おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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