里芋ときのこの豆乳グラタン
作業時間:10分 難易度:★★☆
豆乳ベースのホワイトソースに里芋がゴロゴロ入った一品。
ホワイトソースのとろみづけは不要! 里芋の粘りがとろみの働きをします。
味付けは和風顆粒だしを加えることで、具材のおいしさを引き立て上品な味に仕上がりますよ。
材料(2人前)
・里芋……400g
・しめじ……1/2房
・舞茸……1/2房
・ブロックベーコン……50g
・オリーブオイル……小さじ1
【A】
・豆乳……200ml
・バター……10g
・和風顆粒だし……小さじ1
・塩こしょう……適量
・ピザ用チーズ……30g
・乾燥パセリ……適量
下準備
しめじと舞茸は石づきを取り除き、手でほぐしておく。
作り方
1. 里芋を水で洗い、濡れたままの里芋に包丁で一周切り込みを入れる。耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで5分半程度加熱する(串がスッと入ればOK)。粗熱をとる。
2. 手で触れるようになったら、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
3. フライパンにオリーブオイルをひいて中火に熱し、しめじ、舞茸、ベーコンを加えて炒める。
4. きのこに火が通ったら、塩こしょうで下味をつけ、Aと1を加えて混ぜる。全体にとろみがついたら火を止める。
5. 耐熱の器に盛り付け、ピザ用チーズをトッピングして1000Wのトースターで5分〜焼き目がつくまで焼く。乾燥パセリをトッピングする。
ハイクオリティーなおいしさ!ぜひお試しを♪
グラタンのホワイトソースに薄力粉を使わないことで、一気に調理工程のハードルを下げました。
作り方は笑っちゃうほど簡単! だけど味はハイクオリティーです!
手間が軽減されることで、ちょっと背伸びしたメニューでも作ってみたくなりますよね。
今回ご紹介した2つのグラタンレシピ、だまされたと思って、ぜひ試してみてくださいね。
配信: おうちごはん