元祖いちご大福は、赤えんどうのほどよい塩気もおいしさの秘密
曙橋に本店を構える「大角玉屋」は、いちご大福の元祖。昭和60(1985)年に三代目店主・大角和平さんの「これまでにない和菓子を」とのアイデアで、豆大福の中にいちごをいれて販売したところ、またたく間に大人気に。大福専用に炊くという小豆の風味豊かな粒あん、つきたてのお餅のコシ、北海道産赤えんどう豆の風味や食感が、いちごの甘酸っぱさと絶妙にマッチ。
大角玉屋
商品名:いちご豆大福
価格:324円
販売期間:通年
店舗:本店(曙橋)、銀座、四谷、東京
■店舗情報(曙橋)
住所:東京都新宿区住吉町8-25
アクセス:都営地下鉄新宿線「曙橋駅」徒歩3分
営業時間:平日9:00~19:30、日・祝9:00~18:30
定休日:なし
TEL:03-3351-7735
さらりとしたこしあんが、甘酸っぱいいちごと相性抜群!
「御菓子司 翠江堂」は隅田川のほとりに本店を構える和菓子店。大粒で、ある程度酸味のあるいちごを、あっさりと炊き上げたこしあん、とろけるように柔らかいお餅で包み込んだ「いちご大福」はこちらを代表するお菓子のひとつ。いちごのおいしさを引き出せるよう、季節によってあんの水分量を調整するなど、職人の技術が詰まっている。
御菓子司 翠江堂
商品名:苺大福
価格:250円
販売期間:通年
店舗:本店(八丁堀)、大手町
■店舗情報(八丁堀)
住所: 東京都中央区新川2-17-13
アクセス:JRほか「八丁堀駅」徒歩7分
営業時間:平日9:00~18:00、土9:00~14:00
定休日:日・祝
TEL:03-3551-5728
配信: OZmall