第3位「7プレミアム しっとりたまごスフレ」
第3位は8月3日(木)発売の「7プレミアム しっとりたまごスフレ」(税込162円)です。
たまごをふんだんに使用したこの商品は、蒸気で加熱したたまごスフレ生地に、カスタードホイップを注入したスイーツです。
ふわふわ&しゅわしゅわとした食感の生地と、とても滑らかな口当たりのカスタードホイップの相性が◎。ちょうどいい甘さで、まろやかで優しい味わいが楽しめる一品でした。
ちなみにひと言で説明すると、仙台銘菓の「萩の月」のような雰囲気があるスイーツですね。
第2位「伊藤久右衛門監修 ほうじ茶と芋餡のあんみつ」
第2位は9月30日(土)発売の「伊藤久右衛門監修 ほうじ茶と芋餡のあんみつ」(税込378円)。
セブン-イレブンではおなじみとなっている京都宇治の老舗お茶屋「伊藤久右衛門」が監修した商品です。
伊藤久右衛門のほうじ茶を使用した同スイーツは、濃厚なさつまいもの風味を感じる芋餡と、ふわっと軽いホイップクリーム、もちもちの白玉、ぷるぷるで香り豊かなほうじ茶寒天など、すべての素材が主役級のおいしさに。上品な甘みがたまらない和スイーツでした。
第1位「7プレミアム 三角サンド チョコクリーム 2個入」
そして第1位に輝いた商品は、2月7日(火)発売の「7プレミアム 三角サンド チョコクリーム 2個入」(税込159円)。
ベーカリーコーナーに陳列されていたこの商品をスイーツとして扱ってよいのかすごく悩みましたが、ケーキのようなものだと思うでここではスイーツです!
しっとりとしたスポンジ生地でチョコクリームをサンドしたシンプルな商品ですね。
ふっわふわでしっとりとしたスポンジ生地も、滑らかな舌ざわりのチョコクリームもとにかくうまい! 意外と(?)スポンジ生地の甘さが控えめなので、チョコの甘みを堪能できるクリームとよく合っているんですよね。
低価格でボリュームがあり、味もばっちりな同商品にハマってしまい、販売期間中は毎日のように食べていました。2023年ダントツのスイーツです。
みなさんのNo.1セブンスイーツを教えてください!
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)