今回は電子レンジで作れる豚バラ肉のどんぶりものをご紹介します。あっさりとしたものから甘辛いものまで、幅広い味付けのレシピを集めてみました。簡単にパパッと作れるので、忙しい日のランチにもおすすめですよ。ぜひチェックしてみてくださいね♪
豚バラレモン飯
塩コショウで味を調えてご飯にかけ、青葱、白ごまを散らして黒コショウをふる。
暑い季節に火を使わずにレンジでできるレシピです。
・2人分
・豚バラは5cm幅、青葱は小口切り。キッチンバサミ使うと包丁なしで作れます
・5分チンしても火が通らなければ、混ぜてから火が通るまで加熱時間調整します pic.twitter.com/MpJgEg8rO0
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) July 21, 2022
レモンの酸味がたまらない豚バラ丼です。豚バラ肉の甘くこってりとした脂もレモンで後味さっぱり!5分チンしても火が通らない場合は、混ぜてから再度加熱すると◎。キッチンバサミを使えば包丁いらずです♪
ねぎ塩ぶたカルビ丼
【レンジで簡単!ねぎ塩ぶたカルビ丼】
①豚バラ肉のスライス150gを耐熱容器に広げ600w2分半チン
②みじん切りにした白ネギ5cmにごま油大さじ1、鶏がらの素小さじ1混ぜる
③白ごはんに①②を盛り付けたら卵黄を添えて完成
お好みで黒こしょうをかけるのもおすすめです! pic.twitter.com/R64WgIThrc
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) November 7, 2021
ねぎ塩だれでいただく豚バラ丼です。鶏がらやごま油を混ぜて作ったたれがたまらないおいしさ。豚バラ肉との相性も抜群です。加熱の途中でひっくり返しておくと、まんべんなく火が通るとのことです!
配信: フーディストノート