今夜のごはんは具だくさんうどんで決まり!
豚肉と茄子のみぞれうどん
旨みたっぷりの豚バラ肉は、茄子と相性ぴったり。
こちらの「茄子と豚肉のみぞれうどん」は、素揚げした茄子のとろりとした食感もたまりません。
たっぷり入った大根おろしもポイントで、とろとろになった大根おろしが、うどんに良く絡みます。さっぱりしながらも食べ応えがあって、お腹が大満足すること間違いなしです。
コク旨!ごま味噌キムチうどん
寒い日は、旨辛味がおいしい「ごま味噌キムチうどん」なんていかがでしょう?
キムチと豚バラ肉は炒めてからぐつぐつ煮込んで、すりごまと味噌を加えて味付け。キムチは最初に炒めることでまろやかになるのだとか。
仕上げに温泉卵をトッピングして崩しながら食べれば、キムチや豚バラ肉の旨みと卵黄が絡み合ってたまらないおいしさです。
酸辣湯風とまたまうどん
とろりとしたトマトとふわふわの卵が相性抜群の「酸辣湯風とまたまうどん」。トマトとお酢の酸味がクセになりそうなおいしさです。
卵を入れたら少し待って、ある程度固まってきてから混ぜるのがポイント。
仕上げにごま油を回しかけてコクと香りをプラスすれば、思わずお箸が止まらなくなること請け合いです!
豚ひき肉ともやしのピリ辛担々うどん
担々麺の麺をうどんに代えた「担々うどん」は、ピリ辛の肉味噌がもっちりとしたうどんによく絡んで食べ応え抜群!
レシピによっては「練りごま」が必要ですが、おうちにないことも多いですよね。こちらの「豚ひき肉ともやしのピリ辛担々うどん」は練りごまなしで作れて、とっても濃厚な味わいなんです。
もやしのシャキシャキとした食感も楽しくて、食べ始めたら止まらないおいしさですよ。
ごま油香る!豚バラけんちんうどん
けんちん汁といえば、根菜を中心とした野菜をたっぷり使った精進料理ですが、うどんを入れてもおいしいんですよ。
豚バラ肉も加えれば、食べ応えアップ! ごま油で炒めてから煮るとコクが出ます。
たっぷりの野菜から出る滋味深い味わいが、ジンワリと体にしみわたります。
ちゃんぽんうどん
野菜や肉、魚介類も入ったちゃんぽんは、栄養バランスがばっちり。こちらの「ちゃんぽんうどん」は、豚バラ肉やむきえび、もやし、キャベツ、にんじん、かまぼこ、コーンと具だくさんです。
牛乳や鶏ガラスープ、オイスターソースなどを使って作るちゃんぽん風スープは、濃厚でコク旨。うどんとの相性もぴったりですよ。
材料さえそろえばとっても簡単に作れるので、ぜひお試しを!
冷凍うどんを常備しておこう!
冷凍うどんは、茹でたうどんを“急速冷凍”しているのでコシと弾力のある状態を保ち、いつでも茹でたてのおいしさが楽しめます。
おつゆだけを先に作っておけば、食べたいタイミングでうどんを解凍し、温めたおつゆと合わせるだけですぐ食卓に出せるのが便利! わが家でも冷凍うどんは欠かせない存在です。
冷蔵庫にあるものも活用しながら、さまざまなアレンジを楽しんでみてくださいね。
配信: おうちごはん