大晦日に作りたい!一年の締めくくりに、おうちで楽しむ年越しそばのアレンジレシピ

大晦日に作りたい!一年の締めくくりに、おうちで楽しむ年越しそばのアレンジレシピ

今年も残すところあとわずかとなりました。 年末の大掃除やおせち料理の準備などで忙しく過ごされている方も多いことと思いますが、大晦日の夜にはゆっくりおいしい年越しそばを食べたいですよね。 今回はおうちで手軽に作れる、年越しそばのおいしいアレンジをご紹介します。滋味あふれるぽかぽかな年越しそばで今年を締めくくりましょう!

おうちで作る、年越しそばおいしいアレンジ

きつねそば

ほんのり甘いふかふかのお揚げに、刻みネギと柚子も添えて。

あご入りのだし香るきつねそば。シンプルだからこそ感じられる、深い味わいがたまりません。

鯛と柚子みぞれの年越しそば

鯛の旨味が溶け込んだそばつゆに、柚子のしぼり汁を加えて。

さわやかな大根おろしとフレッシュな柚子の香り際立つ、さわやかで上品なおそばです。

鶏南蛮

おうちごはんの連載コラムでもお馴染みのぐっち夫婦(@gucci_fuufu)の年越しそばは、鶏肉と長ネギで鶏南蛮が定番だそう。

長ネギは斜めに切り込みを入れることで中まで火が通りやすくて、見た目もきれいに。鶏の旨味とかつおだしが絶妙な味わいを醸し出します。

豚バラ肉とネギの煮込みそば

芳醇なごま油の香りがおいしさを引き立てる、豚バラ肉とネギの煮込みそば。

斜め切りにした長ネギと細切りにした九条ネギ、千切り生姜をたっぷり入れて、体の中からぽかぽかに。お財布にやさしい豚バラ肉で作れるのもうれしいポイントです。

鴨芹鍋&鴨そば

鴨芹鍋をみんなで楽しんだ後に、おそばをプラスして鴨そばで年越し。

大晦日にひとつの鍋を囲みながら、家族や友人と共に過ごす時間はかけがえのないものですね。

天ぷら&年越しそば

海老、蓮根、さつま芋、人参のかき揚げなど、揚げたての天ぷらを添えて。

まるでお店のようなしつらえでいただく年越しそば、一年の締めくくりにふさわしいごちそうアレンジです。

みんなでおいしく、楽しい食卓を

おいしいものを食べると自然と笑顔があふれて、ちょっとうれしくなったり。何気ない日々の食卓から感じる小さな幸せを、ひとつひとつ大切にできたらいいですよね。

年の瀬にみんなで囲む食卓が、笑顔あふれる楽しい時間となりますように。

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。