【厚揚げでご飯をかきこめるなんて!】「厚揚げのウマすぎる食べ方」みそ×チーズは最高!

【厚揚げでご飯をかきこめるなんて!】「厚揚げのウマすぎる食べ方」みそ×チーズは最高!

作り方


厚揚げは、水分や油をしっかり拭き取ってから半分の長さに切り、厚さも半分にします。

水分や油を拭き取ることで、カリッと香ばしく仕上がります。しっかりと油抜きをしたい場合は、たっぷりのお湯で茹でるか熱湯を回しかけましょう。


フライパンにごま油(白)を熱して切り口を下にして入れ、中火でこんがりと焼き色がつくまで3分間焼きます。



片面が焼けたらひっくり返して合わせた(A)を塗り、ピザ用チーズをのせます。フタをして中火でさらに2~3分間焼きましょう。



器に盛り付け、削り節と細ねぎをのせたら完成です。

”みそ×チーズ”の組み合わせにご飯が止まらない


焼いているときからチーズとみそ、マヨネーズの香りが漂い、すでに胃袋を掴まれました。一口食べてみると、淡泊な厚揚げとみそのマイルドな塩気、マヨネーズのコク、濃厚なチーズが絶妙にマッチ。

表面はカリッと香ばしく、中はしっとりなめらかな食感もたまりません。


細ねぎのシャキシャキ感、削り節の風味もいいアクセントになっていて、とにかくご飯が進む進む!まさか厚揚げをおかずにご飯をかき込む日がくるなんて、思いもしませんでした。



味付けの決め手となっているのが”みそとチーズ”の発酵食品コンビ。


発酵食品同士は味の相性が良く、組み合わせることでより旨みがアップするんです。また、みその麹菌と酵母菌、チーズの乳酸菌を同時に摂れるので、腸内環境の改善にも効果的です。



辛いものが好きな方は、ラー油や七味唐辛子をかけるのもおすすめ。ピリッとした辛さが加わってやみつきになりますよ。そのほか、柚子胡椒や豆板醤、山椒なども合いそう……と妄想が止まらなくなりました。

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