脱マンネリ!冬が旬の根菜をおいしく食べるレシピ3選

脱マンネリ!冬が旬の根菜をおいしく食べるレシピ3選

カレー風味が食欲をそそる、3種の野菜唐揚げのレシピ

サクサク食感の根菜の唐揚げは、おやつ感覚で食べられます。

複数の根菜を使用する際は、火の通りが遅い種類から揚げるとよいでしょう。最後に火の通りがよい種類を揚げると、先に揚げた唐揚げが冷める前に食卓に並べられます。

一味マヨネーズをつけて食べるのがおすすめです。

材料(作りやすい分量)


  • にんじん 100g
  • ごぼう 70g
  • れんこん 70g

<下味用調味料>

  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • しょうがすりおろし 小さじ1/2

<衣>

  • 片栗粉 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1

マヨネーズ、一味、レモン お好みで

作り方

キッチン用ポリ袋に<下味用調味料>を入れて、よく混ぜ合わせます。


別のキッチン用ポリ袋に<衣>の材料を入れてよく混ぜます。


ごぼう、れんこん、にんじんは皮をむき、それぞれ長さ5cmの拍子木切りにします。


下味用調味料が入ったキッチン用ポリ袋に入れ、優しく揉み込みます。


口を縛り、30分以上馴染ませます。

ザルにあげて水気を切り、衣が入ったキッチン用ポリ袋に入れてまんべんなくまぶします。


余分な衣を落とし、ごぼう、れんこん、にんじんの順に170度に熱した揚げ油で3〜4分、カラッとするまで揚げます。


お皿に盛り付けて、お好みで一味マヨネーズやレモンを添えたら完成です。


マンネリを脱却して根菜を味わい尽くそう!

根菜は煮物やきんぴらなど和食に使用することが多いですが、たまには違う調理法を試してみるのもおすすめです。

根菜と豚肉のグリル焼きは、下ごしらえが簡単な割に手の込んだ料理に見えます。大根餅や唐揚げは食感が変わり、根菜が得意ではない方でも食べやすいはず。

根菜の調理方法に迷っている方も、この記事で紹介したレシピを参考にして作ってみてくださいね。

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「いつものくらしに、ひとてまかける。」がコンセプト。 伊藤忠エネクス運営のwebメディア「hitotema」です。 お金と時間には限りがあるけど、節約や時短ばかりじゃつまらない。 専門家ライターと食いしん坊な編集部が、日々の生活を彩る情報を届けています。
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