8月29日のバラエティ番組『家事ヤロウ!!!』は九州のご当地メシSPでした。明太子グルメが紹介され、人気料理家・平野レミさんが以前、番組で披露した「明太バター餅」をゲストの橋本環奈さんが作っていましたよ。レンチン50秒であっという間に調理完了!試食した橋本環奈さんは「おいしい!魅惑の味!」と絶賛していました。明太バター味の料理はよく見かけますが、お餅は初耳!洋風テイストなら、飽きがちなお餅もパクパクいけそうです♪
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8月29日の『家事ヤロウ!!!』は九州ご当地メシSPと題し、福岡名物の明太子レシピをたくさん紹介していましたよ。
番組で橋本環奈さんが調理していたのが、人気料理家・平野レミさん考案の「明太バター餅」。このレシピは以前番組で紹介されたそうで、MCのバカリズムさん、中丸雄一さん、カズレーザーさんも大好物なのだとか。
驚きのレシピを数々生み出す平野レミさん考案のレシピと聞いて、かなり興味津々の筆者。一体どんな驚きのアイデアが隠されているのか…。実際に作ってみたいと思います。
平野レミさん考案!「明太バター餅」を作ってみた!
【材料】(1個分)
切り餅…1個
有塩バター…小さじ1(約4g)
明太子…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/4
焼きのり…1枚 ※今回はおにぎり用サイズ1枚使用
1. 8等分に切った切り餅を水にくぐらせて耐熱容器に入れ、バター、明太子、しょうゆを加えて混ぜます。
切り餅はレンジで火を通します。味付け用のバター、明太子、しょうゆも一緒に加熱します。
2. ラップをふわっとかけて電子レンジ(600W)で50秒加熱します。
レンジ600Wで50秒加熱するだけです♪切り餅をトースターで焼くと5分ほどかかりますがレンジだと早い!
3. 加熱した餅を素早く混ぜて、のりに乗せます。
加熱した切り餅はすぐに混ぜるのが最大のポイントとのことですが、混ぜても小さく切ったお餅の角が残ったような状態に。電子レンジ600Wで20秒追加して混ぜてみましたが、お餅がなめらかに混ざりませんでした。
でも、バターも明太子もお餅にまんべんなく混ざったので良しとします!おにぎり用の焼きのりをそのまま使うと長かったので1/3ほどを切ってから包みました。
お餅が温かいうちにいただきます♪
バターの甘さと明太子の塩味でお餅が洋風テイストに♪
平野レミさん考案の「明太バター餅」完成しました!『家事ヤロウ!!!』で橋本環奈さんが作っていた「明太バター餅」はもっとお餅がなめらかだったのですが、筆者が作ったものはお餅の形が少し残ってしまいました。
温かいうちに食べないとお餅が硬くなってしまうので、さっそく実食!
半分に切ってみると、お餅の中から溶けたバターがじゅわ~っと出てきました♪明太子のピンクの粒もお餅全体に混ざっていて、淡いピンク色がかわいいです。
食べてみるとバターの甘さや香りが広がって、とってもマイルドな味わい♪明太子を使ったので辛いかと思いましたが、バターのおかげでまったく辛くなく、程よい塩味がバター餅の味わいを引き立てています。
いつもお餅は砂糖しょうゆやきな粉、納豆、大根おろしなどの和風の味付けで食べるので「明太バター餅」の洋風のおいしさは衝撃的でした。
レンチン約1分で簡単に洋風テイストのお餅が完成!
平野レミさん考案の「明太バター餅」はあっという間に作れて、洋風の味わいを楽しめるお餅のアレンジレシピでした。
平野レミさんと言えば斜め上行く驚きレシピを考案するのがお得意ですが、「明太バター餅」はすんなりと作れるレシピでした♪
でも、材料をレンジで一気に加熱して素早く混ぜるという作り方に、レミさんの時短精神が現れているように感じましたよ。
切り餅はしょうゆやきな粉など和風の味付けで食べることが多いと思うので、「明太バター餅」の作り方を覚えておけばお餅のマンネリ化を避けられますよね!
「明太じゃがバター」のお餅版と言えばこのおいしさが伝わると思います♪明太子を使っても辛くは無かったので、子どもでも喜んで食べられそうですよ。
お餅シーズンにぴったりなレシピなのでぜひ作ってみてくださいね。
配信: あたらしい日日
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