おせちの黒豆があの調味料でアイス風スイーツに大変身!「黒豆のチーズクリームサンド」作ってみた♪

おせちの黒豆があの調味料でアイス風スイーツに大変身!「黒豆のチーズクリームサンド」作ってみた♪

おせち料理はおいしいけれど、普段食べ慣れていないので余ってしまうことが…。特に黒豆は自分で炊くとたくさん出来るから、食べ切るまでに時間がかかりますよね。黒豆のアレンジレシピを探していたら、日の出みりんの公式サイトに「黒豆のチーズクリームサンド」を発見!和風の黒豆がおしゃれなスイーツに生まれ変わるなんて、子どもも喜びそう♪おいしさの秘密は「新味料(醇良)」ですって。どんな味に仕上がるか、楽しみ♡

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みりん風調味料「日の出 新味料(醇良)」をチーズクリームの甘味付けに♪

「日の出 新味料(醇良)」は、1900年創業の醸造調味料メーカー・キング醸造株式会社が販売しているみりん風調味料。同社の伝統的なみりんは、アルコール度数が13.5~14.5%含まれていますが、「日の出 新味料(醇良)」は1%未満。

てりやつや、まろやかな甘味はみりんに近く、アルコールの煮切りをせずに気軽に使えるので、甘味調味料として人気を博しています。

公式レシピに紹介されていた「黒豆のチーズクリームサンド」には、「日の出 新味料(醇良)」が使われています。おせちの黒豆は、砂糖ではなくみりんを使って甘く炊くレシピもたくさん♪なので、みりん風調味料を使うと甘さの相性がよさそうです!

今回は、この「日の出 新味料(醇良)」を使って、おせちで食べ切れなかった黒豆をおしゃれなスイーツに変身させてみます!

残り物の黒豆をスイーツに♪「黒豆のチーズクリームサンド」を作ってみた!

公式レシピでは8個分の分量で紹介されていますが、今回は4個分で作ってみます。

【材料】(4個分)
黒豆(甘煮)…30g 
ビスケット…8枚 ※ソフトタイプがおすすめ
クリームチーズ…50g ※室温に戻したもの
マスカルポーネチーズ…50g
日の出 新味料(醇良)…大さじ1/2
無塩バター…10g ※室温に戻したもの
岩塩…少々 ※なくても可

1.  ボウルにクリームチーズ、マスカルポーネチーズ、日の出 新味料(醇良)、無塩バター、岩塩を入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。

まろやかな甘味がある日の出 新味料(醇良)を砂糖の代わりに加えます。クリームチーズもバターも室温で戻しておいたので、泡立て器で1分くらい混ぜるとなめらかになりました。

レシピでは食感のアクセントになる岩塩を加えていましたが、必須ではないようなので、今回は普通の塩をひとつまみ加えることに。

2.  黒豆の煮汁をキッチンペーパーで拭き取ってから、1のチーズクリームに加え、シリコンベラで混ぜ合わせます。

チーズクリームが緩くならないよう、黒豆の煮汁をあらかじめ吸い取っておきます。

黒豆を加えて軽くまぜたら、チーズクリームは完成です♪

3.  4等分にした黒豆入りチーズクリームを、ビスケット4枚に乗せます。上からもビスケットをかぶせ、挟みます。

ビスケット4枚に、チーズクリームをたっぷりと乗せますよ。その上にビスケットを乗せて軽く押さえ、サンドしました。横からはみ出したチーズクリームは、スプーンの背で整えます。

4.  冷凍庫で、チーズクリームが硬くなるまで冷やします。

冷凍庫で1時間冷やすとしっかりと固まりました。お皿に盛り付けたら完成です♪

冷やしたチーズクリームがアイス風♪おせちの黒豆感が消えて洋風スイーツに

日の出 新味料(醇良)と黒豆を混ぜたチーズクリームを、ビスケットで挟んだ「黒豆のチーズクリームサンド」が完成しました♪

冷やす前のチーズクリームは、マヨネーズくらいのやわらかさでした。けれど冷凍庫で1時間ほど冷やしたら、指で押さえても型崩れしないくらい、しっかり固まりましたよ。手に持つとビスケットから冷たさが伝わり、温かい部屋で食べるのにぴったりなスイーツに♪

半分に切ってみると、中にはおせちの黒豆が♡ビスケットとチーズクリームの割合が、ちょうどいい感じです♪

食べてみると、ビスケットはサックサクなのに、チーズクリームは噛みやすいやわらかさで、食感のコントラストが最高!カチカチのアイスクリームのような硬さにはならず、アイス風なのにとっても食べやすいです。

チーズクリームの甘さは控えめ。黒豆が入っていますが、チーズクリームと黒豆が同じくらいのやわらかさなので、一体感もバッチリ。おせちの黒豆感が、かなり抑えられています。

今回使ったビスケットは甘くてさっくりとした食感なので、チーズクリームは甘さ控えめでも、全体的には甘いアイス風チーズクリームサンドとして楽しめました。

みりん風調味料「新味料」を使えばチーズクリームに砂糖の溶け残りなし♪

日の出みりんの公式サイトで見つけた「黒豆のチーズクリームサンド」は、2種類のフレッシュチーズにみりん風調味料「新味料」で甘さをプラスするのがポイントでした。

お菓子作りには、一般的に砂糖が使われる印象ですが、おせちの黒豆はみりんで甘く炊いているものもありますよね。そのため、チーズクリームにみりん風調味料を使うことで、一体感が生まれたように思います。また、みりん風調味料は液体なので、砂糖のように、じゃりっとした溶け残りもなし!チーズクリームがなめらかに仕上がりました。

チーズクリームがさっぱりとした味わいなので、甘い黒豆もさっぱりと、おいしくいただけますよ。冷凍庫で冷やせばアイス風になるので、温かいお部屋で食べると至福のひとときに♡子どもたちは、「ぜいたくなアイス♪」と、喜んで食べていました。

残った黒豆が、簡単におしゃれなスイーツに大変身するので、とてもおすすめです。おせちの黒豆に飽きてしまったとき、ぜひお試しくださいね♪

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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