餅で再現できる⁉カリッもちっ食感の「最強チヂミの作り方」試してみた!リュウジさん、これチヂミだわ!

餅で再現できる⁉カリッもちっ食感の「最強チヂミの作り方」試してみた!リュウジさん、これチヂミだわ!

韓国料理の定番の1つである「チヂミ」。もちもちとした食感が大好きで、お店に行くとついつい頼んでしまいます。おうちでも作れないかなぁとレシピを探していると、料理研究家リュウジさんが「最強なチヂミの焼き方」を紹介していました。大きく出ましたねぇ、リュウジさん。どうやらこちら、チヂミの素の代わりにお餅を使って、カリ&モチな「餅ぶたチーズチヂミ」を作るみたい。本当に最強なのか、確かめてみよう♪

【リュウジのお餅アレンジ】もち米不要!サトウの切り餅を混ぜて「至高のおこわ」が出来た♪もっちもち♡


料理研究家リュウジさん考案「餅ぶたチーズチヂミ」

「見てるだけでおいしそう」「食べる時に切らなくていいところが楽」「最強の組み合わせ」「最高でした」などとコメントがありました。
チヂミがこんなに簡単に作れるとは!と驚いてる方が多かったです。

「餅ぶたチーズチヂミ」の材料はこちら

【材料】
サトウの切り餅シングルパックミニ…5個
豚バラ薄切り肉…50g
ニラ…1/4本(25g)
ピザ用チーズ…35g
塩・こしょう…各適量
ゴマ油…小さじ2
砂糖…小さじ1
酢…小さじ2
しょうゆ…大さじ1
うま味調味料…2振り
ラー油…適量

材料を見ると、ボリューム満点で食べ応えがありそうですね!

下準備をします。
ニラは3~4cm幅にカットします。
餅をスリットに沿って4等分に切り、ニラ、ピザ用チーズ、塩、こしょうを混ぜ生地を作ります。
しょうゆ、砂糖、酢、うま味調味料、ラー油を混ぜ、特製ダレを作ります。
豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。

さっそく作っていきます。

カリッともちっと2つの食感が楽しめる!

1.  フライパンに豚バラ薄切り肉を広げ、塩、こしょうをします。
ゴマ油を入れたら、フライパンを中火で熱します。

2.  混ぜ合わせた生地を乗せたら弱めの中火にし、フタをして3~4分蒸し焼きにします。

3.  下の部分の餅が溶けたらひっくり返し、フタをしてさらに3~4分蒸し焼きにします。
途中、餅がふっくら広がるので、フライ返しなどで潰すとよりチヂミっぽくなります。

4.  お皿に盛ったら出来上がり。
特製のタレをつけていただきます。

混ぜて焼くだけと簡単に作れました。
見た目はチヂミそのままですね。
両面がこんがりと焼けて、香ばしい香りが広がります。
油が結構出るのでキッチンペーパーで拭き取りました。

餅、チーズ、豚バラ薄切り肉、それぞれがカリカリッとしていて香ばしい~。
豚バラ薄切り肉を敷いてから焼くため、外側はお好み焼き風に焼けています。
中の餅はもっちりとしていて、チヂミを再現していますね。
サクサクしたチーズのコクがたまりません。
特製ダレに入っているしょうゆと酢のカドを、うま味調味料が取っていました。
砂糖の甘みとラー油のピリッとした辛さが効いていて、甘辛なのがクセになり無限に食べられそう。

小学生の娘にも「チヂミだ~!」と好評でした。
餅なのでボリュームがあり、おかずとして食べるとお腹いっぱいになります。
メイン料理やおつまみに良さそう!

順に焼いていくだけと難しい工程がなく、試しやすいレシピです。
タレや具材を変えれば、バリエーション豊富に楽しめそうですね。
ぜひ作ってみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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