今回は、バターと鶏肉を使ったご飯ものをご紹介します。バターの香りが食欲をそそり、きっとあっという間に完食してしまいますよ♪炊飯器におまかせするだけで完成するお手軽レシピもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。
だしバタ親子丼
あまりに簡単で美味しい
【調味料2つ‼️だしバタ親子丼】
1人分
①鶏モモ150gをひと口大に切り片栗粉を薄くまぶし、油をひいたフライパンで両面こんがり焼く
②本つゆ(濃縮4倍麺つゆ)大さじ1と1/2を絡め、ご飯に乗せ、卵黄(全卵でも)、バターを乗せる。以上!
甘味の少なさが個人的に好きです! pic.twitter.com/QBIrmQaggZ
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 28, 2020
ごろっとした鶏もも肉にバターと卵黄をからめていただく親子丼。鶏もも肉に片栗粉をまぶして焼くことでやわらかく仕上がります♪甘めが好きな方は、砂糖を小さじ1ほどたすのもおすすめです。
やみつきの鶏バターめし
炊飯器にお任せでこの美味しさ。2人分作ったつもりが一人で食べる勢いで消えてく止まらない味です。
【やみつきの鶏バターめし】
仕上げに黒胡椒をぜひ。
米1合研ぎ水200ml注いで30分おき、鶏ガラ・醤油・おろしにんにく各小1混ぜ鶏もも肉300gのせ炊く。ざっくりほぐしごま油小1混ぜ塩胡椒。 pic.twitter.com/YsShnmHJ19
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) March 8, 2022
鶏もも肉と調味料を米と一緒に炊き上げることで、旨味を存分に吸い込んだご飯に!バターは食べる直前にのせればOK。黒こしょうをふる時にしょうゆも少したらすと、味が引きしまりますよ。
配信: フーディストノート