定番蒸しケーキ新登場
前述の“ローソンの新商品”というのは、2024年1月2日(火)に発売された「しっとりチーズ蒸しケーキ」(税込138円)のこと。
これは、しっとり感とふわふわ感が特徴のチーズ蒸しケーキ。よくあるタイプのシンプルな蒸しケーキですね。
年が明けたばかりだからか、この商品についてのコメントはそこまで多くなく、事前に有力な情報を得ることはできませんでした。が、この手の商品はハズレが少ないイメージだし、手軽に買える価格も魅力的だったので、3時のおやつに食べてみました。
素朴でおいしい
見た目も、特に目立ったところはありませんね。これまで何度も見てきた(食べてきた?)王道の蒸しケーキです。
一応、半分に切ってみましたが、中には何もなし。
たしかに“ふわふわ”も感じるけれど、“しっとり”の方が際立ちますね。きめが細かいからか、ちょっと噛んだだけでもなめらかに溶けていきます。
味については、思ったよりもチーズを強く感じます。甘みもしっかりありますが、全体的に素朴な味わいなので、誰でもおいしく食べられるはず。3時のおやつにぴったりですよ。
温めたり、冷やしたり、ジャムやバターを塗ったり、アレンジもおすすめ。さっそく今日のおやつにいかがでしょうか?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。