市販鍋つゆを使わず手作り!簡単にできちゃう「醤油ちゃんこ鍋」の作り方

市販鍋つゆを使わず手作り!簡単にできちゃう「醤油ちゃんこ鍋」の作り方

冬になると食べたくなるのが鍋料理。トマト鍋や豆乳鍋、キムチ鍋も良いですが、私はシンプルな醤油ベースの鍋スープが恋しくなります。わが家好評の醤油ちゃんこ鍋は市販の鍋つゆを買わずにつくる節約版。この記事ではインスタグラムで節約や家計について発信しているあめこ(@ami.320)が、子どもと一緒に家族みんなで食べられる鍋をお伝えします。

醤油ちゃんこ鍋つゆは、手作りで節約

市販の鍋つゆを買うと、それだけで250円程度費用がかかっていました。さらに食材を買うと、世帯収入の収入が20万円台のわが家にとっては鍋料理はぜいたく料理に…。

しかし、自分で鍋つゆを家にある材料でつくると、つゆの費用は約50円~100円ほどでおさえることができます。鍋つゆを手づくりすることで節約しつつ、家族にも好評なら大満足ですね。

醤油ちゃんこ鍋の材料

材料は3人から4人分です。

鍋つゆの材料

・水:800ml

・こいくち醬油:大さじ3

・鶏がらスープの素:大さじ2

・みりん:大さじ2

・酒:大さじ2

具材例

・白菜:1/4個

・にんじん:少量

・えのき:1袋

・しいたけ:3個

・豆腐:1/2丁

・しゃぶしゃぶ用の豚肉:200g

・油揚げ:1枚

・長ネギ:1本

豚肉の代わりに、鶏もも肉を入れても、鶏からでるだしが加わり旨みがアップし、おいしいです。

関連記事: