シェントウジャンと一緒に食べたい台湾の朝食メニュー2選
もちもち食感と卵の風味が◎!甘くないクレープ「蛋餅(ダンピン)」
蛋餅(ダンピン)は甘くないクレープのようなもので、台湾の朝ご飯では外せないメニュー。もちもちとした生地に卵の甘さがとても美味しいんです。生地を作る粉は強力粉と薄力粉を合わせ、もちもち感をプラスするために片栗粉を使いました。チーズやハム、コーンやツナなどを加えたアレンジもおすすめです。
【主な材料】
強力粉
薄力粉
片栗粉
卵
青ねぎ
●詳しいレシピはこちら
『台湾の朝ごはん。蛋餅(ダンピン)』
外はパリッ中はもっちり♪ねぎが香る葱油餅(ツォンヨゥピン)
ねぎの香りが香ばしい葱油餅(ツォンヨゥピン)は、生地を麺棒で伸ばして重ねて生地を作るので、パイのように層になるのですが、生地を折りたたむのではなく、ねぎを巻いてから丸めて伸ばして作ります。焼いた外側はパリッと、中はもちっとして、食感も楽しめる一品です。材料がとても少ないので思いついたときに気軽に作れるのもうれしいポイント。
【主な材料】
強力粉
薄力粉
青ねぎ
ごま油
●詳しいレシピはこちら
『葱油餅(ツォンヨゥピン)』
美味しい朝ご飯を食べると、1日のいいスタートが切れるような気がします。豆乳の優しい甘さと、やわらかな口当たりにほっこり和む鹹豆漿(シェントウジャン)。短時間でできるので平日の忙しい朝にもおすすめです。また、ゆっくり朝を楽しみたい時には、蛋餅(ダンピン)や葱油餅(ツォンヨゥピン)も作って、あれこれ並べて楽しんでくださいね。
このコラムを書いたNadia Artist
料理ブロガー・フードコーディネーター 笠原知子
https://oceans-nadia.com/user/31349
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配信: Nadia