卵料理の定番のひとつがオムレツ。作り方はいろいろありますが、筆者は炒めたひき肉と玉ねぎを卵液に混ぜ込んで、平たく焼くスタイルで作っています。そんなオムレツですが、人気料理系YouTuberのかっちゃんさんは、真ん中にカマンベールチーズ、周りにオムレツ生地を流して焼き上げる「ワンパンカマンのじゃがオムレツ」を、自身のチャンネル『kattyanneru』で紹介。切ったらチーズがとろ~り♡この動画を見たら作ってみたくなりました!
【卵ぷるふわの裏ワザ】異次元の食感♡「とろけるスペインオムレツ」に挑戦♪卵液にあの白い粉を足す⁉
かっちゃんさんのX(旧Twitter)がこちら!
【フライパンひとつで簡単・とろ〜りチーズが絶品!】ワンパンカマンのじゃがオムレツの作り方/ワンパンカマンレシピ https://t.co/ZnG68u6NX7 @YouTubeより pic.twitter.com/q2TOVNojs7
— kattyanneru/かっちゃんねる 一般人 (@_yuka1011) August 25, 2023
かっちゃんさんのX(旧Twitter)に「ワンパンカマンのじゃがオムレツ」の画像が、ポストされていました。中からチーズが溢れ出し、とってもおいしそう!
考案者のかっちゃんさんはYouTubeの料理チャンネル『kattyanneru』で、おいしい節約レシピや簡単レシピをたくさん投稿していますよ。ちなみにチャンネル登録者数は128万人!
筆者も普段からオムレツは作りますが、こんな形に、しかもカマンベールチーズを丸ごと入れて作ったことはありません。興味があるので、トライしてみます!
カマンベールチーズを丸ごとイン♪の「ワンパンカマンのじゃがオムレツ」
直径20cmのフライパンで作るとふっくらとした厚みに仕上がるとのことなので、直径20cmのフライパンで作ってみます。
【材料】(2人分)
カマンベールチーズ…1個
じゃがいも…200g
玉ねぎ…60g ※今回は1/3個使用
合いびき肉…60g
卵…2個
水…大さじ2
片栗粉…大さじ1
コンソメ(顆粒)…小さじ1
塩・こしょう…各少々
サラダ油…小さじ1(野菜用)+小さじ2(オムレツ用)
1.じゃがいもを1cm角に、玉ねぎをみじん切りにします。
じゃがいもをさいの目切りにするので、小さいじゃがいもがまんべんなく入っているオムレツに仕上がりそうですよ。
2.サラダ油(小さじ1)を引いたフライパンを中火で熱し、合いびき肉を色が変わるまで炒めます。じゃがいもと玉ねぎも加え、じゃがいもに火が通るまで炒めます。
合いびき肉は中火で1分ほど炒めると色が変わったので、じゃがいもと玉ねぎを投入。じゃがいもがやわらかくなるまで、5分ほど炒めました。
かっちゃんさんはオムレツの具材に下味を付けていませんでしたが、具材がたっぷりとあるので、少しだけ塩を振って下味を付けることに。
3.ボウルに片栗粉と水を入れて混ぜ、卵、コンソメ、塩、こしょうを加えてよく混ぜて、2の具材を混ぜ合わせます。
炒めた合いびき肉、玉ねぎ、じゃがいも、卵液。定番のオムレツを作る感覚です。この後フライパンをもう一度使うので、サッと洗って汚れを落としておきました。
4.サラダ油(小さじ2)を引いたフライパンを中火で熱し、中央にカマンベールチーズ、周りに卵液を流し入れ、フタをして弱めの中火で3分半蒸し焼きにします。
カマンベールチーズを置いてから周りに卵液を流し入れます。スプーンで少しずつ入れるときれいに入れられますよ。フタをして弱めの中火で3分半加熱します。
3分半蒸し焼きにすると、オムレツの底や側面が固まった状態に。カマンベールチーズはきれいに形を保ったままです。
5.大皿をかぶせてフライパンをひっくり返します。お皿からフライパンにオムレツを戻したら、反対の面もフタをして弱めの中火で2分半蒸し焼きにします。
フライパンいっぱいにオムレツが広がっているので、お皿をかぶせてひっくり返します。
お皿に乗ったオムレツをスライドさせて、再度フライパンの中へ。先ほど焼いた底面にきれいな焼き色が付いていました♪もう一度フタをして、弱めの中火で反対側の面も、2分半蒸し焼きにしたら完成です。
フライパンのまま食卓に出し、食べる直前に切り分けましょう。
切った瞬間にチーズが溢れる!じゃがいもたっぷりでスペインオムレツ風♪
カマンベールを丸ごと1個入れて焼いた、「ワンパンカマンのじゃがオムレツ」が完成しました♪フライパンごと食卓に運ぶので、特別感がありますよ。
切り分けるためナイフを入れた途端、カマンベールがとろ~りと溢れ出しました!これはバースデーケーキを切り分ける瞬間のようなワクワク感に似ています♪
ひと切れカットした後は上の画像のような感じで、とめどなく溶けたチーズが流れ出てきました。カマンベールは皮があるタイプなので、切る前はしっかりと形を留めていましたが、中は完全に溶けてとろっとろの状態になっていたのですね。
切り分けた「ワンパンカマンのじゃがオムレツ」がこちら。チーズがやわらかく、お皿に盛り付ける時にとろけたチーズが少しフライパンに落ちてしまいましたが、オムレツ部分の厚みが2cmほどあって、食べ応えがありそうです♪
オムレツ部分を食べてみると、ほくほくのじゃがいもがたっぷり入っていて、まるでスペインのオムレツ「トルティージャ」を食べているかのよう。玉ねぎの甘さとひき肉の旨味があって、何も付けなくてもおいしいです。
次はとろけたカマンベールチーズを合わせて食べてみると…!チーズのまろやかさと少しクセのある風味が加わり、チーズフォンデュのような味わいに。ミルキーさが増して、チーズ好きにはたまらないおいしさです♪いつもとは違うオムレツに大満足でした。
定番オムレツがカマンベール1個で見た目も味わいもグレードアップ!
かっちゃんさん考案の「ワンパンカマンのじゃがオムレツ」は、カマンベールを丸ごと1個使うのがポイントでした。
フライパンの真ん中にカマンベールチーズを置いて、オムレツの卵液を周りに流し込むというアイデアは秀逸!いつも作るオムレツも、形が変わればグレードアップ出来ることがわかりました。
カマンベールチーズは、周りに皮が付いたチーズなので焼いても型崩れせず、中だけをとろとろにすることが出来ますよ。
ちょっと作り方を変えるだけで、オムレツがグレードアップするのでおすすめです!作りたてを食卓で切り分けると、チーズが溢れるので食べる前からワクワクしますよ。ぜひお試しくださいね。
配信: あたらしい日日
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