焼き餅の新しい食べ方!餅×ポン酢を試した結果「こうすればもっと…」

焼き餅の新しい食べ方!餅×ポン酢を試した結果「こうすればもっと…」

焼き餅にポン酢をかけるとおいしいらしいと聞き、筆者もさっそく試してみることに。本記事では感想をお届けしつつ、さらに味変をしてみた内容もご紹介します。餅の新しい食べ方を探している人は、ぜひ参考にしてみてください。

ポン酢のみだと「想像通りの味」。だけど…

見た目はしょうゆをかけたときとあまり変わりませんね。いざ実食してみると……。

ひとことで言えば、ポン酢の味そのまま。正直、想像通りで期待は超えませんでした。

とはいえおいしいですし、ありといえばあり。焼き餅をあっさり食べたいときによいかなと思います。

柚子こしょうをプラスするとアクセントに

柚子こしょうをつけて味変してみると、ピリッとした辛みがいいアクセントに。好みによりますが、ポン酢だけで食べるよりもおいしく感じました。

マヨポン味も悪くない

お次はマヨネーズをプラスして、マヨポン味にチャレンジ。意外性はありませんが、こってり感が加わり、子どもウケしそうな味わいになりました。

焼き餅をあっさり食べたいときにいいかも

意外性は少ないですが、安定的な焼き餅×ポン酢の組み合わせ。あっさりといただけるので、食欲のないときや、いつもの食べ方に飽きたときなどにおすすめです。

さらに、ほかの調味料を足せば思わぬハーモニーが生まれるかもしれないので、いろいろ味変を試してみるのもあり!おすすめの記事はこちら▼


餅がこびりつかなくなる!? 裏技を試した結果「まさかこうなるとは」「想像と違う」 – macaroni


硬くなった餅をツルンとやわらかくする方法。まるでつきたての食感に復活! – macaroni


いきなりトースターしない!餅の焼き方に「これなら焦げない」「圧倒的に時短」 – macaroni

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。