【ひと口無限おやつ】さつまいもとは珍しい♪混ぜて揚げるだけの「さつまいもボール」がモチモチ食感な件

【ひと口無限おやつ】さつまいもとは珍しい♪混ぜて揚げるだけの「さつまいもボール」がモチモチ食感な件

見てください、このビジュアル。ひと口サイズの香ばしい焼き色なボールがとっても愛らしい♡ 材料はじゃがいもかなと思いきや、実はこれさつまいもで作るボールなんです。ちょっと珍しいですよね。用意するのは、あとは牛乳と片栗粉だけ。材料3つ混ぜれば下準備は完了で、きつね色に揚げれば完成です。これならスイーツ作り初心者のわたしでも作れそう。驚くほどのモッチモチ食感に仕上がるんですってよ♪楽しみ~。

【あの銘菓を完コピ】浅草名物の舟和風「芋ようかん」にトライ!お芋と砂糖と塩だけで本家の味に⁉超ワザ

混ぜるだけ!「さつまいもボール」の作り方

「さつまいもボール」のレシピは、チャンネル登録者数75万人超えのYouTubeチャンネル『syun cooking』で見つけました。

『syun cooking』は「簡単なのにお洒落に仕上がる!」がコンセプトのカフェスイーツを紹介しているYouTubeチャンネルです。

スイーツ作りというとハードルが高く感じますが、時間がないなどの問題を解決してくれる、初心者でも作れるレシピを多く紹介してくれています!

今回作る「さつまいもボール」も、材料3つを混ぜるだけという言葉に惹かれました♡

スイーツ作り初心者のわたしでも上手に作れるのか、早速チャレンジだ!

【材料】
さつまいも…250g
牛乳…50ml
片栗粉…50g


1.  さつまいもの皮を剥き、1cm幅に切ります。

2.  1を耐熱容器に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで5分加熱します。

3.  2をフォークやマッシャーでつぶします。

4.  3に牛乳を加えてよく混ぜます。

5.  4に片栗粉も入れて混ぜます。

6.  5のつぶしたさつまいもを小さく均等に丸めます。
ひび割れしないように注意してくださいね。

7.  フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、150~160℃に熱したら6を揚げていきます。

8.  7がきつね色になったら、油を切って完成です。

かわいい「さつまいもボール」が完成しましたよ。
あっという間に完成したので、食べたい時にすぐ作れそうです♪

ひと口サイズなのでパクっと食べると、思ったよりもモッチモチでびっくり!
片栗粉を入れているので、この食感に仕上がったみたいです。スゴいぞ、白い粉!

さつまいものやさしい甘さが口いっぱいに広がって、さつまいも好きにはたまらない!
余計な食材は何も入れていないので、体にやさしそうですよね。

食卓に置いていたら、学校から帰った子どもがパクパクと食べていましたよ。
クセになる食感と食べやすさで、あっと言う間になくなっていました(笑)。

こんなに簡単に作ることができるなら、わざわざさつまいもスイーツを買わなくても満足できそうです♪

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。