見てください、このビジュアル。ひと口サイズの香ばしい焼き色なボールがとっても愛らしい♡ 材料はじゃがいもかなと思いきや、実はこれさつまいもで作るボールなんです。ちょっと珍しいですよね。用意するのは、あとは牛乳と片栗粉だけ。材料3つ混ぜれば下準備は完了で、きつね色に揚げれば完成です。これならスイーツ作り初心者のわたしでも作れそう。驚くほどのモッチモチ食感に仕上がるんですってよ♪楽しみ~。
【あの銘菓を完コピ】浅草名物の舟和風「芋ようかん」にトライ!お芋と砂糖と塩だけで本家の味に⁉超ワザ
混ぜるだけ!「さつまいもボール」の作り方
「さつまいもボール」のレシピは、チャンネル登録者数75万人超えのYouTubeチャンネル『syun cooking』で見つけました。
『syun cooking』は「簡単なのにお洒落に仕上がる!」がコンセプトのカフェスイーツを紹介しているYouTubeチャンネルです。
スイーツ作りというとハードルが高く感じますが、時間がないなどの問題を解決してくれる、初心者でも作れるレシピを多く紹介してくれています!
今回作る「さつまいもボール」も、材料3つを混ぜるだけという言葉に惹かれました♡
スイーツ作り初心者のわたしでも上手に作れるのか、早速チャレンジだ!
【材料】
さつまいも…250g
牛乳…50ml
片栗粉…50g
1. さつまいもの皮を剥き、1cm幅に切ります。
2. 1を耐熱容器に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで5分加熱します。
3. 2をフォークやマッシャーでつぶします。
4. 3に牛乳を加えてよく混ぜます。
5. 4に片栗粉も入れて混ぜます。
6. 5のつぶしたさつまいもを小さく均等に丸めます。
ひび割れしないように注意してくださいね。
7. フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、150~160℃に熱したら6を揚げていきます。
8. 7がきつね色になったら、油を切って完成です。
かわいい「さつまいもボール」が完成しましたよ。
あっという間に完成したので、食べたい時にすぐ作れそうです♪
ひと口サイズなのでパクっと食べると、思ったよりもモッチモチでびっくり!
片栗粉を入れているので、この食感に仕上がったみたいです。スゴいぞ、白い粉!
さつまいものやさしい甘さが口いっぱいに広がって、さつまいも好きにはたまらない!
余計な食材は何も入れていないので、体にやさしそうですよね。
食卓に置いていたら、学校から帰った子どもがパクパクと食べていましたよ。
クセになる食感と食べやすさで、あっと言う間になくなっていました(笑)。
こんなに簡単に作ることができるなら、わざわざさつまいもスイーツを買わなくても満足できそうです♪
配信: あたらしい日日
関連記事: