こんにちは!鹿児島県でとうもろこし・西洋野菜を栽培する農家の瀬川知香です。古くから女性の好む食べ物として「芋くりなんきん」と言葉がありますが、今はまさにさつまいもとかぼちゃがおいしい季節。だんだん寒くなってきましたし、そのほっくり甘い2つの野菜を使った「グラタン」を紹介します♪さつまいもとかぼちゃが主役なので、ソースはお手軽に市販でOK!そこに濃厚チーズも加わって、出来立てアツアツはも~たまらない!さっそく作っていきましょう。
【ホワイトソース不要】なのにトロットロ~な「かぶグラタン」作ってみた!え、それで代用するの!?【農家直伝】
ゴロッと甘い♡「かぼちゃとさつまいものほっこりグラタン」
材料(4人分)
グラタンミックス…1箱(グラタンソース210g、マカロニ75g)
かぼちゃ…400g
さつまいも…200g
ベーコン…50g
ウィンナー…50g
玉ねぎ(中)…1個(約200g)
ぶなしめじ…50g
牛乳…350ml
バター…20g
塩…適量
こしょう…適量
パセリ…適量
とけるチーズ…適量
作り方
1.かぼちゃの種とワタを取り除き、ひと口大に切る。耐熱容器にかぼちゃを入れて電子レンジ600wで7分加熱する。
2.さつまいもの皮を剥き、さいの目に切る。耐熱容器にさつまいもを入れて電子レンジ600wで3分加熱する。
3.玉ねぎを薄切り、ぶなしめじは小房に分ける。
4.ウィンナーを輪切りにし、ベーコンは1cmほどの細切りにする。
5.フライパンにバターを熱し、バターが溶けたら電子レンジで加熱したかぼちゃ、さつまいも、玉ねぎ、ぶなしめじを入れ炒める。
玉ねぎがしんなりするまで炒めましょう。
6.ベーコンとウィンナーを加え炒めたら、牛乳とグラタンソースを加え、軽く混ぜる。
7.マカロニ(茹でずにそのまま)、塩、こしょうを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。
沸騰したら弱火にして、さらにかき混ぜながら約2分間煮る。
8.耐熱皿にサラダ油(分量外)を塗り、7を耐熱皿に移したら、お好みの量のチーズをのせてオーブントースターで約10分焼く。
9.彩りにパセリを振りかけて完成。
こんがり焼けました~。
かぼちゃとさつまいものゴロゴロ感がすごい!
食べてみると、アツアツ&ホクホク~♡とろりと溶けたチーズの塩味がかぼちゃとさつまいもの甘味を引き立てています。ホワイトソースとの相性も抜群で、ボリューム満点。
ウィンナーとベーコンの旨味もしっかり感じるので、ご飯も進みますよ。
いつもの白いグラタンが、かぼちゃが溶けてきれいなオレンジ色になっていてテンションUP♪
今回は食感を楽しむために、かぼちゃとさつまいもをひと口大にカットしましたが、より滑らかなグラタンを食べたい場合は、かぼちゃの皮を剥き、ミキサーにかけてクリーム状にするのもいいですよ。ぜひ、試してみてくださいね。
コーン茶でほっとひと息♪
寒い日が続くと、温かい飲み物が恋しくなりますね。
わたしたち夫婦は農家をやりながら、とうもろこしを使った加工品製造も行っています。
その中で、収穫してすぐのスイートコーンの粒をとり、蒸して乾燥させた「スイートコーン茶」をご紹介します。
コーティー(コーン茶)
1袋(8p)×5袋 40パック ¥3,000(税込)
糖度の高いスイートコーンをお茶の原料としているので、コーンの甘みと香ばしい香りが強く、ホットとアイスどちらでもおいしく飲めるお茶になっています。
気になる方はぜひ、下記URLからチェックしてみてくださいね!
https://sweetxsweet.thebase.in/
はぁ~、疲れた体に沁みる~。
お茶菓子と一緒にいただけば、ほっこり癒されます。
今後も農家として、また宿の女将として、畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます!
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。
頴娃のお福分け
瀬川知香(せがわ ちか)さん
鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。これまでの観光業での経験を活かし、宿泊施設の運営や農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」の企画等を行う。2018年にとうもろこし農家に嫁ぎ農業にも従事するようになる。農業と観光の連携に邁進する。
★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
https://www.fukunoya-ei.com/
★大野岳の麓 茶や、(宿泊施設案内)
https://chaya-ei.jimdofree.com/
★頴娃のお福分け(畑の様子や農産物の案内)
https://eino-ofukuwake.jimdofree.com/
配信: あたらしい日日
関連記事: