味がしみしみ!大根のおでん風

味がしみしみ!大根のおでん風

おでんの大根をたくさん食べたい!そんな夢を叶える大根好きにはたまらない一品です♪味がしみたとろとろの大根をぜひご家庭でお楽しみください。お好みでさつま揚げやウインナーを加えるのもおすすめです。

材料 (2人分)

大根 … 15cm(500g)
米 … 大さじ1

☆調味料

みりん … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 600cc

手順

1. 大根は2.5cm幅に切り、厚めに皮をむく。切り口の角に包丁の刃をあて、浅くそぐようにして切り落とす(面取り)。片面に十字に深さ1cmほどの切り込みを入れる。
ポイント: 面取りをすることで煮崩れを防ぎます。十字に切り込みを入れることで、火通りがよくなり、味も染み込みやすくなります。
2. 鍋に大根、米、大根がかぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で煮立たせる。弱火にし、やわらかくなるまで20分ほどゆでる。水気を切り、水で洗ってぬめりを取り除く。
ポイント: 米は、米のとぎ汁でも代用いただけます。
3. 鍋をさっと洗い、大根、☆を入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で20分煮る。そのまま冷ます。
ポイント: 冷ますことで味がしみこみます。

よくある質問

Q. 余った大根の皮のレシピが知りたいです。
A. きんぴらのレシピは[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/326776720092823993)、漬け物のレシピは[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/179035929703351328)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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