スパイスから作る!手作りカレールー

スパイスから作る!手作りカレールー

数種類のスパイスから手作りで作るカレールーのご紹介です!余計なものは入れず、好みの味わいにアレンジできるのもうれしいポイント♪カレー粉を使って簡単、手軽に作ることもできますが、スパイスを使うことで好みのカレールーが出来上がります!こちらのレシピでは8人分のカレールーができます。

材料 (8人分)

有塩バター … 100g
薄力粉 … 100g
マンゴーチャツネ … 50g

色味のスパイス

ターメリック … 小さじ1

辛味のスパイス

黒こしょう … 小さじ1
カイエンペッパー … 小さじ1と1/2
ジンジャーパウダー … 小さじ1と1/2

香りのスパイス

クミン[パウダー] … 小さじ1と1/2
カルダモン[パウダー] … 小さじ1と1/2
コリアンダーパウダー … 小さじ1と1/2
オールスパイス … 小さじ1と1/2
ナツメグ … 小さじ1と1/2
シナモンパウダー … 小さじ1と1/2
ガーリックパウダー … 小さじ1と1/2

手順

1. フライパンに全てのスパイスを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。
2. 鍋にバターを入れて弱めの中火で熱し、溶け出したら薄力粉を加えて焦げないように混ぜながら20〜30分ほど炒める。
ポイント: 表面がとろっとなめらかになり、薄めに茶色く色付くまで炒めるのが目安です。
3. 1のスパイスを加えて炒めながら混ぜる。マンゴーチャツネを加えてしっかりと混ぜる(カレールー)。
4. バットにラップを敷き、カレールーを入れて広げる。上からラップをして粗熱をとる。冷蔵庫で一晩寝かせる。
5. 8等分に切り、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
ポイント: カレーを作る際は、2人分でカレールー2かけ、水250〜300ccが目安です。調味料は、塩小さじ1/2、ケチャップ大さじ1/2を目安にカレールーと同時に加えて味をととのえてください。

よくある質問

Q. それぞれのスパイスの役割を教えてください。
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/articles/294)を参考にしてください。
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は冷蔵室で2週間程度です。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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