手間いらずの簡単ごぼうサラダ
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回はレンジで完成する、食べる手が止まらないほどおいしい「絶品ごぼうサラダ」をご紹介します!
このサラダは、ごぼうにたっぷりのささみを加えて、ボリューム満点になるように仕上げています。サラダなのにご飯がすすむし、たんぱく質も摂れるところが嬉しいですよね♪
我が家では多めに作って、ちょっとした副菜やお弁当のおかずとして数日かけてゆっくり食べています!
作り置きおかずとしてもぜひ、活用してみてください。
調理時間は約10分! お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
絶品ごぼうサラダ
材料(2~3人分)
・ごぼう……1本(180g)
・鶏ささみ肉……3本
・きゅうり……1本
・塩……少々
・酒……少々
【A】
・マヨネーズ……大さじ4
・すりごま……大さじ2
・味噌……大さじ1と1/2
作り方
1. ごぼうはささがきにして酢水にさらす。きゅうりは千切りにして塩をまぶし、水気をしぼる。
2. 耐熱皿にささみをのせ、塩と酒をふり、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分半加熱する。裏返してさらに2分加熱し、粗熱が取れたらほぐす。ごぼうも600Wの電子レンジで2分加熱する。
3. タッパーにAを入れて混ぜ、きゅうり、2を加えてよく混ぜる。
配信: おうちごはん