『きたあかり』の旨さ引き出す「ガレット風」作ってみた!ギュッと押し付けカリカリとろ〜り♪【農家直伝】

『きたあかり』の旨さ引き出す「ガレット風」作ってみた!ギュッと押し付けカリカリとろ〜り♪【農家直伝】

こんにちは!東京都八王子市・中西ファームの管理栄養士ファーマー・荒井です。じゃがいもの中でも、男爵やメークインと並ぶくらい人気の『きたあかり』。濃厚な旨味とやさしい甘さが最高なんです!そこで今回は、きたあかりをたっぷり使ったレシピ「ガレット風」をお届け。中にはチーズをたっぷり入れて、外はカリッカリに焼き上げます!きたあかりの良さが前面に出ていて、子どもから大人まで夢中になっちゃいますよ~♪

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ガレットをおいしく作るポイント

ガレットといえば、そば粉を使ったものを思い浮かべるかもしれませんが、じゃがいものガレットもポピュラーなフランスの家庭料理。
本場のレシピはじゃがいもだけで作るシンプルなものですが、チーズをたっぷり入れるのが中西ファーム流です。
やっぱり、じゃがいもにチーズの組み合わせは外せないですよね…!

ガレットをおいしく作るコツは2つ!

① じゃがいもを細い千切りにする
② ギュッと押し付けるように焼く

この2つさえ押さえておけば、間違いなくおいしいガレットが誰にでも作れちゃいます♪
カリッカリの香ばしいガレットを早速作っちゃいましょう~。

カリカリ食感がクセになる!「きたあかりのガレット風」

材料(4人分)
きたあかり(中)※…3個(約350g)
薄力粉…大さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…適量
サラダ油…大さじ2
ピザ用チーズ…50g
ケチャップ(またはピザソース)…適量
乾燥パセリ…適量

※きたあかりが手に入らない場合は、男爵いもなど他のじゃがいもで代用してOK

作り方
1.きたあかりは皮をむき、千切りにする。

ガレットはカリカリ感が命なので、なるべく細い千切りにします。
均一に薄くカットできるスライサーを使うのがおすすめ。千切り用スライサーを使う場合は、お刺身のツマくらい細く切れるものがおすすめです!

でんぷん質が流れてしまうので、水にはさらさないでくださいね!

2.1、薄力粉、塩、こしょうをボウルに入れてよく和える。


3.フライパンに油をひき、2の半量→ピザ用チーズ→2の残り、の順で入れ、弱めの中火で両面それぞれを5分ずつフライ返しなどで押し付けながら焼く。

フライパンにギュッと押し付けることで、香ばしい焼き上がりに。

チーズはどっさりと全体に広げます!量はお好みで調整してくださいね。
個人的には「ちょっと入れすぎ?」くらいがちょうどいいと思います(笑)。

チーズを挟むようにじゃがいもをのせたら、再び押し付けてくださいね!
たまにフライ返しで持ち上げて、焼け具合を確認してみてくださいね。

このくらいの焼き色になればOK!

4.皿に盛り付け、ケチャップやピザソース、乾燥パセリをかけたら完成。


焼き加減バッチリ!じゃがいもとチーズが焼ける香りって食欲そそる~。

一切れ取り分けると、中からはチーズがとろ~り。これはたまらないビジュアル…。
外側はカリッと、中はしっとりした食感で絶品です!ギュッと押し付けて焼いてるので、きたあかりの香ばしさと旨味が最大限まで引き出されています。

しかもそこにチーズがたっぷり…おいしくないわけがない!
ハッシュドポテトに近い味わいですが、細い千切りにして焼いているので重たくありません。

トッピングの定番はケチャップなのですが、ピザソースを塗るとまた違った味わいになりますよ!
ガレットを小さめサイズでいくつか作って、色々なディップで食べるのもおすすめ。
おつまみにするなら、スイートチリソースやサワークリームなどもいいですね。もちろん、ビールとめっちゃ合います(笑)。

ガレットはわが家でも人気なので、いつも多めに作るのですが、毎回あっという間に消えます!
食べ盛りのお子さんがいるなら倍量で作っても問題ないかも。じゃがいもをたくさん使えるので、大量消費レシピとしてもおすすめです。
旬のきたあかりが手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね!

冬がやってきた!…ということはコレの出番です

秋が一瞬で過ぎ去り、急に寒くなった中西ファームのある八王子市小比企町。
過ごしやすかった暖かい日々が嘘のようです(涙)。
そんなわけで今年も「スポットヒーター」の出番。寒さに凍える僕たちの最終兵器です…正直、これナシでは冬は乗り切れません!

おっと、早くもストーブ前でポジショニング争いの予感(笑)。
ずっとここにいたくなる気持ちを堪えて、冬の作業も全員で頑張ります!

寒くなっても直売会は元気いっぱいでやってます!
新鮮野菜を揃えてお待ちしてますので、ぜひ遊びにきてくださいね~。


中西ファーム


東京都八王子市で江戸時代から続く農家の7代目、中西雅季さんを中心に、4ha(ヘクタール)の農地で年間約100種類の野菜を栽培している農業法人。「みんなが自然に集まり楽しめる農園」を目指し、毎週土日の直売会で販売するほか、マルシェ(農産物などの販売市)にも積極的に参加。レンタルスペース「雑荘」など、農業の枠にとらわれない活動も注目を集めている。
詳しくは公式SNSをチェック。https://www.instagram.com/nakanishi_farm/?hl=ja

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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