【トリセツショー】ごぼうの皮むきもあく抜きも不要!「そのまんまごぼう飯」に挑戦♪炊いた飯に混ぜるだけ

【トリセツショー】ごぼうの皮むきもあく抜きも不要!「そのまんまごぼう飯」に挑戦♪炊いた飯に混ぜるだけ

ごぼうって泥を落として、あくを抜いて…って調理をするのに面倒なイメージがありませんか?でも実は「ごぼうは水で土を落としたあとは、皮むきもあく抜きもしない」でOKとのこと。NHKの『あしたが変わるトリセツショー』で、ごぼう農家さんが言っていたんです。でもこれ本当に大丈夫?と心配になりますが…。番組で紹介していた「そのまんまごぼう飯」は、確かにあく抜きしていないささがきごぼうを使っていましたよ。ちゃんとおいしく出来るのか確かめるべく、わたしも作ってみよう♪

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炊いたご飯に混ぜるだけ⁉「そのまんまごぼう飯」に挑戦♪

「そのまんまごぼう飯」を紹介していたのは、毎週木曜日19時57分放送のNHKのテレビ番組『あしたが変わるトリセツショー』です。石原さとみさんがMCを務めていて、料理レシピやストレッチなど、生活や健康・美容に役立つ技が満載の生活科学情報エンタメ番組です。さて、ごぼうの価値観は変わるのでしょうか。さっそく挑戦してみます!

「そのまんまごぼう飯」の作り方

【材料】
ごぼう(土付き)…100g(約1/2本)
米…2合
有塩バター…30g
塩…少々

【作り方】
1.ごぼうの土をたわしなどで洗い流し、ピーラーでささがきにする。

2.ご飯が炊き上がったら軽く混ぜ、1でささがきしたごぼうと、バター、お好みで塩を加えて全体を混ぜる。

3.フタをして3分ほど蒸らす。

4.再び全体を混ぜたら完成!

本当に混ぜるだけ!超簡単「そのまんまごぼう飯」

あく抜きをしないごぼうを調理するなんて、はじめての体験でした。苦味や渋みを感じるのでは?ととっても心配だったんですが、価値観がガラッと変わりました。全く苦くない!むしろごぼうの味がしっかりと感じられるような気がします!バターと塩だけの味付けなので、より一層ごぼうの旨味を感じることができました。一緒に炊いているわけではないので、ごぼうがしなっとせず、しっかりとした食感も感じることができましたよ。素朴なのに、何だか贅沢な気持ちになる不思議なご飯です。余ったごぼう飯に長ねぎやコーンを混ぜてチャーハンにしてもおいしそうだと思いました♪

トリセツショーで紹介されていた農家さんのお話では、ごぼうはあくの少ない時期を狙って収穫しているため、あく抜きをしなくてもいいのだとか。皮むきやあく抜きをしてしまうと、ごぼうに含まれるポリフェノールや旨味なども逃げてしまうそうです。これからごぼうを調理するときは「皮むきもあく抜きもしない」が鉄則ですね!

おいしくて栄養たっぷり、しかも超簡単にできちゃうなんて作らないと損ですよね!
みなさんもぜひお試しください♪

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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