口に含むとふわっとろっ♡瞬時に消えていく「鶏と山芋ふわとろ揚げ」に挑戦!おだしの利いた儚き揚げ物

口に含むとふわっとろっ♡瞬時に消えていく「鶏と山芋ふわとろ揚げ」に挑戦!おだしの利いた儚き揚げ物

すりおろしたトロトロの山芋に鶏ひき肉と卵、小麦粉、昆布茶などを加えて揚げる「鶏と山芋ふわとろ揚げ」。お料理系YouTuber、くまの限界食堂さんのレシピで、YouTubeで192万回以上も再生されているんです。くまの限界食堂さん曰く「しゅわっと消えるからたくさん作るべし」とのこと。”しゅわっと消える”揚げ物とは、実に興味深い。加えて1個12円で出来るというコスパのよさも魅力的。よし、作ってみよう。

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独創的なレシピを続々生み出す料理系YouTuber

117万人が登録するYouTubeチャンネルを運営しているお料理系YouTuberで、動画クリエイターのくまの限界食堂さん。簡単な手順で作れるアイデアレシピの数々を”おいしそうな動画”で紹介しています。くまの限界食堂さんのレシピはいつも独創的。毎回、ワクワクさせてもらってます♪

本日は、くまの限界食堂さんのレシピから「鶏と山芋ふわとろ揚げ」を作ってみることに。192万回以上も再生されている人気レシピで、「覚えて損はなし!」と、ご自身も自信満々に紹介しています。

では、作ってみましょう。

覚えて損なし!コスパも最強な「鶏と山芋ふわとろ揚げ」の材料と作り方

【材料】約20個分
鶏ひき肉…150g
山芋…150g ※長芋でも可 お好みで 
塩…1g ※好みで調整
昆布茶…適量 ※和風だしの素でも可
卵…1個
しょうゆ…小さじ1
料理酒…大さじ1
みりん…大さじ1
小麦粉…大さじ3

鶏ひき肉はむね肉を使用。また、スーパーを4軒も回ったのに、山芋が手に入らず。長芋で代用OKとのことなので、しぶしぶ長芋で代用することに。味と食感が変わるそうなので、山芋で作りたかったなぁ。

…ということで、「鶏と山芋ふわとろ揚げ」ではなく「鶏と”長芋”ふわとろ揚げ」になりますね。

【作り方】
1.  ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を振り、ヘラなどで混ぜます。

2.  山芋は皮を剥き、すりおろして1に加えます。※今回は長芋を使用。

さらに、しょうゆ、料理酒、みりんを加え、軽く混ぜます。

3.  2に卵を割り入れて、軽く混ぜます。

4.  3に昆布茶と小麦粉を加え、よく混ぜます。

くまの限界食堂さんが山芋で作った生地と比べると、ねばりが控えめで水分多めという感じ。

5.  フライパンに底から1cmほどの油を入れ、160℃くらいに熱します。

スプーンを2本用意し、片方で4の生地をすくい、もう片方で油に生地を落とします。

フチがこんがりしたら、ひっくり返します。

火加減は言っていませんでしたが、低温で揚げるということなので弱めの中火にしました。

全体がふんわりこんがり揚がったら、出来上がり。今回は両面でトータル6分ほど揚げました。

調理時間は10分。難しい工程はなく、とっても簡単でした。

しょうがじょうゆ、もしくはポン酢じょうゆが合うとのこと。今回は、チューブしょうがでお手軽しょうがじょうゆでいただくことに。

まずは、何もつけずにいただきます!

オホホホホ。おいしいです!外側が少しカリッとして、中は”ふわっと”からの”とろっと”。至福です。”しゅわっと消える”かと言われると…???全部ではなく、”しゅわっと消える”部分もあるという感じ(笑)。山芋で作ると”しゅわっと消える”のかしら?気になりますね。

少なくとも、今回わたしが作ったものは、鶏ひき肉の食感もあるので、全体的に”しゅわっと消える”感じではないかな…。ですが、長芋のふわふわとろとろ食感の中からたまに現れる鶏ひき肉が、食感のいいアクセントになっているんです。鶏ひき肉があることで、お腹にもたれないものの食べ応えもあります。

味は昆布茶と鶏ひき肉の旨味があるので、何もつけなくてもおいしくいただけます。

中身はこんな感じ。

くまの限界食堂さんの山芋ver.と比べると、見た目として、山芋の生地の方が長芋の生地より、ギュッと詰まって密度が高そうに見えます。山芋と長芋で味や食感にどんな違いがあるのか、やっぱり気になります。次回は山芋で作ってみよう。

続いて、チューブしょうがのお手軽しょうがじょうゆでいただきます。

おっと、長芋揚げを上回るしょうがとしょうゆの味の強さ。せっかくの鶏肉と昆布茶のおいしい味付けが、かき消されてしまうように感じます。

そこで、めんつゆ2倍濃縮タイプ(分量外)を、めんつゆより少し多いくらいのお湯と混ぜてだし汁を作り、それにつけて明石焼き風に食べることに。すると、昆布茶にかつおだしが加わって、旨味がアップ。けっこういけます!

今回は「鶏と山芋ふわとろ揚げ」ではなく「鶏と”長芋”ふわとろ揚げ」になりましたが、長芋でもふわとろ食感が楽しめました。根菜や枝豆を混ぜてもおいしいとのことです。

冷めてから食べてみると、揚げたてのふっくら感は多少減少したものの硬くはならず、ふわとろ食感でした。1個12円とコスパも優秀で、おつまみやお弁当のおかずにもよさそうです。作ってみてはいかがでしょう。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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