飲むだけじゃない!料理にどんどん使いたくなる「甘酒」のおいしい活用術6選

飲むだけじゃない!料理にどんどん使いたくなる「甘酒」のおいしい活用術6選

栄養豊富で「飲む点滴」とも言われる甘酒。そのまま飲むだけでももちろんおいしいのですが、飲みきれなかったら、料理に活用するのもおすすめです。お砂糖代わりに使えば、コク深く複雑な甘味が素材の味を引き立ててくれます。さらに、甘酒には肉や魚をやわらかくする効果もあるんですよ。お正月に買った甘酒が余っている方は今すぐお試しを!

甘酒はおうちでも簡単に作れる!

お肉やお魚を柔らかくしてくれたり、ほんのりと甘みを加えたいときに、大活躍してくれる「甘酒」。

冷蔵庫に眠ったままの甘酒、捨てるなんてもったいない! どんどん料理に活用しておいしく使い切りましょう。

また、甘酒はおうちでも炊飯器や低温調理器などを使えば簡単に作れるので、挑戦してみるのもいいですね!

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。