屋台グルメを堪能!韓国式ソーセージ「スンデ」とは?
お店の方にも料理名など簡単な日本語が通じたので、スムーズに注文できました。
(韓国の屋台は日本語が話せる方も多い印象です!)
注文したモノ ※取材当時の価格
・スンデmix 10,000ウォン
・トッポギ 3,000ウォン
・キンパ 3,000ウォン
こちらはスンデや豚のチャーシュー、レバーなどを盛り合わせた「スンデミックス」。
スンデは豚の腸に春雨やもち米、香味野菜を詰めて豚の血で固めた韓国のソーセージで、韓国では馴染み深い料理だそうです。
味は薄めの塩味で、もちもちとした食感でした。血で固めていると聞いて、鉄っぽさがあるのかなと思いましたが、そのような臭みはなく、想像以上に食べやすい料理でした!
見るからに辛そう~!!
トッポギは初めて見る大きさで驚愕!
この時は11月末でしたが、氷点下まで気温が下がっていたため、温かいトッポギが身に染みました!
辛さは見た目より控えめ。
食感はもっちもちで食べ応え抜群です!
おでんの出汁を入れてつくるトッポギは旨味が溢れていました!
キンパは「麻薬キンパ」と呼ばれるもので、細巻きで、からしソースにつけて食べるのが特徴的です。
麻薬キンパと呼ばれるのも納得。クセになる味のため、おやつ感覚でパクパク食べられます。
いつも行列の揚げドーナツ「クァベキ」
デザートには、「クァベキ」と呼ばれるねじりドーナツを食べました!
SNSでもよく見かけるお店で、この日も大行列!あま~い香りが漂っています!
ぷるぷる震えながら並びました~!(笑)
この時の気温はマイナス1度とかなり寒かったですが私たちも並んで、クァベキをゲット!
味は素朴でどこか懐かしさを覚えます。食感は少しもちっとしていて、お腹にしっかりとたまりました!
屋台巡りの様子を動画でも見ることができます↓
市場ならではの雰囲気が楽しめる動画になってますので是非ご覧ください♪
配信: na-na