手順
耐熱皿にみかんの皮をのせて、電子レンジ加熱するだけ。皮から出た水蒸気が庫内に充満し、さわやかな香りが気になる臭いを消してくれるといいます。
さらにふきんで庫内を拭くと、油汚れを落とせて一石二鳥とのこと。
加熱時間は?
加熱時間は「600Wで30秒」という声もあれば「500Wで2分」との情報も。使用する電子レンジの機種やワット数、みかんの皮の量などにより異なるのかもしれません。
「加熱しすぎたら、焦げ臭くなってしまった……」のようなパターンもあるため、様子を見ながら少しずつおこないましょう。
気になる臭いがすっきり消えた!
筆者はカレーをチンしたあとの電子レンジで検証してみたのですが、気になる臭いがすっきり消えました。解消されたどころか柑橘のさわやかな香りがキッチンに広がり、なんだかすがすがしい気分に。
口コミにも「本当に臭いが取れた」「簡単かつよい香りになるのが嬉しい」「エコでナチュラル」「絶対にやる!」との声が多々寄せられていますよ。
配信: macaroni