電子レンジがなんか臭い!一瞬で消す方法に「カレー臭も消えた」「むしろいい香り」

電子レンジがなんか臭い!一瞬で消す方法に「カレー臭も消えた」「むしろいい香り」

電子レンジの庫内にこもったカレーや魚の臭い、ちょっと気になりますよね。手軽に消臭したいなら、みかんの皮をレンチンするとよいそうなのですが……。果たしてそれだけで本当に臭いは消えるのでしょうか?筆者も試してみたので、本記事で検証結果をお届けします。

手順

耐熱皿にみかんの皮をのせて、電子レンジ加熱するだけ。皮から出た水蒸気が庫内に充満し、さわやかな香りが気になる臭いを消してくれるといいます。

さらにふきんで庫内を拭くと、油汚れを落とせて一石二鳥とのこと。

加熱時間は?

加熱時間は「600Wで30秒」という声もあれば「500Wで2分」との情報も。使用する電子レンジの機種やワット数、みかんの皮の量などにより異なるのかもしれません。

「加熱しすぎたら、焦げ臭くなってしまった……」のようなパターンもあるため、様子を見ながら少しずつおこないましょう。

気になる臭いがすっきり消えた!

筆者はカレーをチンしたあとの電子レンジで検証してみたのですが、気になる臭いがすっきり消えました。解消されたどころか柑橘のさわやかな香りがキッチンに広がり、なんだかすがすがしい気分に。

口コミにも「本当に臭いが取れた」「簡単かつよい香りになるのが嬉しい」「エコでナチュラル」「絶対にやる!」との声が多々寄せられていますよ。

関連記事: