もうポテトには戻れない!?「かぼちゃコロッケ」作ってみた!肉巻き&チートマでイタリア~ン♡【農家直伝】

もうポテトには戻れない!?「かぼちゃコロッケ」作ってみた!肉巻き&チートマでイタリア~ン♡【農家直伝】

コロッケといえば、じゃがいもですよね。でも、かぼちゃで作るレシピも巷には結構多いんです。かぼちゃで作ったら、ただ甘くなるだけじゃ…と心配しているアナタ。今回、神奈川県の農家に教えてもらった「かぼちゃのボールコロッケ」は、そんな心配を見事に覆す逸品!なんとかぼちゃの中にトマトとチーズを入れて、豚肉で巻いて揚げるんです♪これを味わったら普通のポテトコロッケに戻れませんよ~。さっそく作っていきましょう!

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トマチー&豚肉巻き巻き♪「かぼちゃのボールコロッケ」

材料(4人分)
かぼちゃ…1/2個(750~800g)
トマト(※)…1個
豚モモ薄切り肉…200g
塩…適量
こしょう…適量
プロセスチーズ…100g
揚げ油…適量

[衣]
小麦粉…大さじ2
パン粉…適量
卵…1個

※トマトはミニトマトでもOKです。その場合は5~6個準備してください。

作り方
1.かぼちゃは種とワタを取り、ひと口大に切る。600Wの電子レンジで8分加熱し、柔らかくなったら潰す。



竹串で柔らかさを確認してください。

皮ごと潰してOKです!

2.トマトとプロセスチーズは1cm角に切る。豚肉に塩、こしょうをふる。


3.1のかぼちゃに2のトマトとプロセスチーズを入れてボール状に丸め、豚肉で包む。

かぼちゃの水分量にもよりますが、手にくっついてしまうので手早く丸めるとやりやすいです。
くっつく場合はラップなどを使用してみてください。

ゴルフボールくらいの大きさのものが8個出来ました。

手のひらに豚肉を広げ、真ん中に丸めたかぼちゃを置き包みます。


豚肉が1枚足りなかったので、そのまま衣をつけて揚げてみます(笑)。

4.小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけて、きつね色になるまで油で揚げる。

小麦粉は茶こしなどでふるいながらかけると良いです。



転がしながらカラッと揚げましょう。

衣を付けて揚げたら膨らんで、ゴルフボールからじゃがいもくらいの大きさになりました。
ずっしり重~い!

包丁でカットしてみたら、かぼちゃの鮮やかなオレンジ色の中にトマトの赤がちらほら、チーズもとろけてとってもカラフル♪

それでは、ソースを付けていただきたいと思います。

パクっ…んん~口の中でかぼちゃの甘味とチーズの塩味が混ざり合って最高!
豚肉のガツンとした旨味とトマトのほどよい酸味が加わって、濃厚なのに後味はさっぱり!おいしい♪

そのままだとおつまみ感覚、ソースを付ければおかず感が増してご飯が進みます。
ケチャップも合いそうです!

これは手間暇かけた甲斐がありました!ほっこり系のコロッケではなく、オシャレなお味♡
一度作るとやみつきになって、ポテトコロッケに戻れなくなるかもしれません(笑)。

食べながら小躍りするくらいおいしい「かぼちゃのボールコロッケ」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、JAよこすか葉山「すかなごちそう」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://cookpad.com/recipe/5647330

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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