【目次】
1.シンプルが美味しい♪キャベツを使ったオイル系パスタ
2.醤油や塩昆布で味付け!あっさり和風のキャベツパスタ
3.濃厚な味わいがたまらない!キャベツのクリームパスタ
1.シンプルが美味しい♪キャベツを使ったオイル系パスタ
キャベツは長時間加熱すると水溶性のビタミンが溶け出してしまいます。そのため、栄養もしっかり摂るためには軽く炒めたり、スープパスタにしたりするのがおすすめ♪ オイルや塩を使ったシンプルな味付けがメインのペペロンチーノ風やスープパスタのレシピをご紹介します。
別茹で不要で簡単!鶏肉とキャベツのうま塩味パスタ
キャベツや鶏肉を炒めるところからパスタを煮て味付けするところまで、フライパンひとつでできる手軽なワンポットパスタ。スープのうま味を吸ったパスタとやわらかく甘いキャベツがよく合い、やみつきになる味です。
●Yuuさんの鶏とキャベツのうま塩パスタ【#フライパンひとつ #やみつき】
パスタのゆで汁も活用♪あさりとキャベツのスープパスタ
蒸し煮にしたあさりとキャベツに、茹でたパスタを加えるだけのスープパスタ。シンプルな味付けながら、あさりのうま味が際立ち、本格的な味わいに♪ パスタのゆで汁もスープに活用します。
●楠みどりさんのキャベツとあさりのスープパスタ
春野菜たっぷり♪えびとツナのスープパスタ
トマト、新玉ねぎ、春キャベツ、スナップえんどうなど、彩りが楽しめて栄養もしっかり摂れる春野菜のスープパスタ。見た目が華やかなので、おもてなしメニューにもぴったりです♪ えびとツナのうま味もしっかり味わえます。
●松山絵美さんの*えびツナトマトと春野菜のスープパスタ*
あっさりヘルシー♪たっぷりキャベツとしらすのペペロンチーノ
パスタの量を控えめにした分、細切りキャベツをたっぷりと使った、しらす入りのペペロンチーノです。味付けがシンプルだから手順も簡単♪ 塩気のあるしらすを使っている分、味付けは塩分控えめにします。
●SHIMAさんの簡単!節約!かさましキャベツとシラスのペペロンチーノ風
和えるだけ♪ベーコンとキャベツのペペロンチーノ
具材はキャベツとベーコンだけ! オリーブオイルやにんにく、赤唐辛子を熱して具材を炒め、茹でたパスタと和えるだけでできる簡単レシピです。簡単なのに彩りも良く、おもてなしメニューとしてもおすすめです。
●いがらしかなさんの春キャベツとベーコンのペペロンチーノ。春らしい簡単パスタ♪
2.醤油や塩昆布で味付け!あっさり和風のキャベツパスタ
味や風味が強すぎないキャベツは、いろいろな食材とも組み合わせやすく、塩昆布、柚子胡椒、ポン酢、しらす、鮭缶など、和の食材を使った和風パスタにもマッチします。ご紹介する5品はどれも15分以内で作れるメニューばかり♪ あっさり、さっぱりしたパスタが食べたいときにうれしいレシピです。
塩昆布でうまみアップ♪バターポン酢のコクがたまらない和風パスタ
具材と茹でたパスタを炒め、塩昆布とバター、ポン酢で味付けするだけ。さっぱり味なのにコクがある一品です。風味を生かすために味付けは火を止めてから行いますが、ポン酢の酸味が気になるときは、ポン酢を先に加えます。
●Yuuさんの塩昆布が決め手♪『春キャベツとベーコンのバターポン酢パスタ』
ベーコンとかつおぶしのうま味たっぷり♪フライパンひとつでできるパスタ
パスタを別茹でせず、和風の味付けとパスタを茹でるのを同時に行うので、フライパンひとつで完結するお手軽パスタ。ベーコンとかつお節のうま味がたっぷりなので、調味料や油も控えめです。
●河埜 玲子さんのフライパン1つ。別茹で不要 キャベツとベーコンの和風パスタ
鮭缶の汁までしっかり活用♪キャベツの大量消費にもぴったりの和風パスタ
美肌にうれしいアスタキサンチンがしっかり摂れる鮭缶を汁までまるごと活用。食物繊維が摂れるキャベツを1/4個近く使い、便秘に効果的なしめじも加えた、きれいやアンチエイジングにうれしい和風パスタです。
●松山絵美さんの*キャベツとしめじと鮭缶の和風パスタ*
めんつゆと柚子胡椒でさっぱり♪食欲をそそるしらす入り冷製パスタ
さっぱりした冷たいパスタに釜揚げしらすがよく合います。めんつゆと柚子胡椒を合わせて味付けしているので、爽やかな辛みがあり、食欲がアップ。パスタとキャベツを同じ鍋で茹でるので、洗い物が少なくて済みますよ。
●楠みどりさんの柚子胡椒が爽やか!キャベツとシラスのめんつゆ冷製パスタ
柚子胡椒入りでほんのりピリ辛♪ベーコンとキャベツ入り和風パスタ
塩麹と柚子胡椒で味付けした和風パスタです。パスタとキャベツを茹でるときにも塩麹を使うので、塩分控えめなのにうま味たっぷりに♪ ほんのりピリ辛で食欲がわく味付けです。かつお節と刻みのりをかけてどうぞ。
●バリ猫ゆっきー(吉田由季子)さんのキャベツと柚子胡椒の和風パスタ
配信: Nadia