【作り方】お餅とホットケーキで作るもちもちドーナツのレシピ
出典: ホッとケーキさん。
もちもちポンデリング風ドーナツの作り方は以下の通りです。
<作り方>
お餅を電子レンジで温める
レンジで溶かしたお餅にホットケーキミックスを加えて混ぜる
生地を丸める
油で揚げる
コーティングする
プレーンもチョコ味も、基本的な工程は同じです。それぞれの工程を詳しく解説していきます。
1.切り餅を電子レンジで温める
まずは切り餅を耐熱ボウルに入れ、水を加えます。
出典: ホッとケーキさん。
ラップをせずに電子レンジに入れ、600wでおよそ2分30秒加熱します。
溶けて柔らかくなった切り餅をほぐしながら、なめらかになるまで混ぜてください。お餅が溶けてトロトロになったらOK!
出典: ホッとケーキさん。
チョコ味の場合は、ここでお餅にココアパウダーを加えて混ぜておきます。
出典: ホッとケーキさん。
2.レンジで溶かしたお餅にホットケーキミックスを加えて混ぜる
トロトロになったお餅にホットケーキミックスを加えて混ぜ、生地をまとめていきます。
お餅をギュッギュッと押しつけるようにすると混ざりやすくなるそう!お餅をひっくり返して押しつけるという流れを繰り返し、中までホットケーキミックスが入るようにしましょう。どうしてもまとまらないときは、大さじ1ほどの水を足してみてくださいね。
出典: ホッとケーキさん。
出典: ホッとケーキさん。
まとまった生地はこんな感じ。表面は少しペタッとした触り心地です。
出典: ホッとケーキさん。
3.生地を丸める
生地ができたら丸めて形を作っていきましょう。
プレーンは特にくっつきやすいので、指先と手のひらに薄く油をつけて丸めるのがおすすめ。ピンポン玉より少し小さいくらいの大きさに丸めていきます。
出典: ホッとケーキさん。
できたら、クッキングシートを敷いたお皿の上に乗せておきます。
出典: ホッとケーキさん。
4.油で揚げる
鍋に油をおよそ1cm入れたら、中火で温めます。
2~3分したら箸を入れ、細かい泡が出てきたら準備OK!弱火にして丸めた生地を静かに入れていきましょう。箸でコロコロ転がして、全体がきつね色になればできあがり!大きさにもよりますが、3~4分ほどで揚がります。
出典: ホッとケーキさん。
できたドーナツは油を切っておきましょう。
出典: ホッとケーキさん。
5.コーティングする
このままでもおいしく食べられますが、コーティングするのもおすすめです。
出典: ホッとケーキさん。
ハニーグレイズはボウルに粉糖とはちみつ、水を入れて混ぜ、ドーナツをつけるだけ。
コーティングしたドーナツは網などの上に置いて乾かしましょう。
出典: ホッとケーキさん。
チョコは耐熱容器に入れ600wでおよそ1分~1分10秒ほど電子レンジで加熱して溶かします。
溶けたチョコにドーナツをつけ、チョコが乾けば完成です!
出典: ホッとケーキさん。
できたドーナツは、外側はカリッと、中はモチッとした食感♪
お餅とホットケーキミックスだけでまさかポンデリング風ドーナツができるとは……!お餅をあえて余らせて作りたくなってしまいそう!
出典: ホッとケーキさん。
■材料は2つだけ!カリモチ食感のドーナツが簡単に
出典: ホッとケーキさん。
お餅さえあればあとはホットケーキミックスだけでポンデリング風ドーナツが作れるとは驚きです。お正月のお餅が余っていたら、ホッとケーキさん。が教えてくれたもちもちポンデリング風ドーナツをぜひ作ってみてくださいね♡
配信: mamagirl
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