作り方
フライパンに調味料を入れて沸かす
フライパンに水、麺つゆ、砂糖の全量を入れて、砂糖を溶かしながら沸かします。
むきえびを加えて煮る
えびに火が通るまで中火で煮ます。あまり時間をかけて煮立てると、えびが硬くなってしまうので注意しましょう。
天かすを入れて煮る
えびに火が通ったら天かすを加え、ひと煮立ちさせて完成です。
火を止めたあとみるみるうちに天かすがつゆを吸って、汁気が減ってきました。天かす自体もふんわりとしていて、おいしそうです。ごはんにたっぷりとのせて、召し上がれ♪
本当に口の中がえび天丼!調味料の配合が秀逸でおいしい
さっそく天かすとえびをご飯と一緒にいただいてみると、まさにこれは口の中がえび天丼!まるで天つゆが染みたえびの天ぷらのようで、もしかするとそれ以上おいしいかもしれません。
おいしい理由は、天かすが飽和状態になるくらいたっぷりとつゆを吸っていること。ふんわりとした食感がやさしく、ご飯やえびの食感との相性も抜群です。天かすのコクも、食欲をそそりますね。
そして忘れてはいけないのが、調味料の配合が秀逸なこと。きちんとメリハリのある味付けでありながらきつすぎない味わいが、おいしく感じる最大のポイントかもしれません。みなさんもぜひ、レシピ通りの配合で作ってみてくださいね♪
配信: macaroni