【栁川さん家のパンのある生活~第9回~】基本のピザパンとアレンジ

【栁川さん家のパンのある生活~第9回~】基本のピザパンとアレンジ

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」が得意な栁川かおりさん。インスタグラムやブログではパンレシピを度々アップし、定評を集めています。そんな栁川さんに「栁川さん家のパンのある生活」と題し、パンのこね方から、アレンジ方法まで幅広くご紹介していただきます。
今回は、大人も子どもも大好きなピザパンの作り方をご紹介します。具材を変えれば、いろいろな総菜パンにも簡単にアレンジが可能です。ぜひ作ってみてください!

ピザパン生地のアレンジいろいろ

シンプルなマルゲリータ風ピザパンも美味しいですが、ハムやミニトマトなどの具材を追加しても美味しいですよ。ソースをちょっとアレンジすれば、またちょっと違った味わいに。自由にアレンジしてみてください!

 

ハムやミニトマトを追加でトッピング!

マルゲリータ風ピザパンに、ミニトマトやハムなどの具材をさらにトッピングするのもおすすめです。トマトソースは市販のピザソースでも代用可能。お好みの具材を追加していろいろと試してみてください。

 

彩りがきれい!ブロッコリーピザパン

トマトソースの代わりに、マヨネーズと粒マスタードを混ぜたものを塗って好きな具をのせたらお総菜パンにもアレンジできます。今回は、玉ねぎ、ウインナー、ブロッコリーをのせ、ピザ用チーズをかけて焼きました。

 

フライパンで簡単!カルツォーネ風

生地を4分割して大きく丸く生地を伸ばし、具を包んで焼いたらカルツォーネ風にもアレンジできます。フライパンで焼けるので手軽に楽しめますよ。今回はトマト、ハム、モッツァレラチーズ、バジルを挟みました。あつあつをどうぞ!

●詳しいレシピはこちら
『フライパンカルツォーネ。』

いかがでしたか? ピザパンは朝食やおやつにはもちろん、ホームパーティーにもおすすめです。マルゲリータ風ピザから包み焼きのカルツォーネ風まで、アレンジは自在! 冬休みにお子さんと一緒に作るのも楽しいですよ。ぜひ試してみてくださいね。

 

これまでのパン連載はこちら
・栁川さん家のパンのある生活

 

このコラムを書いたNadia Artist

栁川かおり
https://oceans-nadia.com/user/11285

 

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