ブロッコリーは秋から冬に旬を迎える野菜。新鮮なブロッコリーがお安く出回ります♪そんなブロッコリーを、毎日の献立に上手に取り入れたいなとレシピを探していたら…!料理系YouTuberのかっちゃんさんが、「漬けブロッコリー」を自身のチャンネル『kattyanneru』で作っていました。小さく切ったブロッコリーを炒めて白だしベースのタレに漬けるだけ♪アレンジしてもおいしいそう。便利で簡単な常備菜レシピ、うれしい♡
【122万回再生】余裕でフライドポテト超え!味つき衣の「やみつきフライドブロッコリー」はホクホク甘~い
かっちゃんさんのX(旧Twitter)がこちら!
【焼いて漬けるだけ!箸が止まらない絶品作り置き!】漬けブロッコリーの作り方【kattyanneru】 https://t.co/FY1IADU5xx @YouTubeより pic.twitter.com/vO2hyr7aGz
— kattyanneru/かっちゃんねる 一般人 (@_yuka1011) May 11, 2023
かっちゃんさんのX(旧Twitter)に、焼いて漬けるだけで絶品‼と書かれたブロッコリーのおかずが紹介されていますよ。
かっちゃんさんは、登録者数130万人を誇るYouTubeの料理チャンネル『kattyanneru』を運営。おいしい簡単レシピや節約レシピをたくさん投稿しています。
ブロッコリーは、茹でてサラダにすることが多い筆者。ブロッコリー料理のレパートリーが少ないので「漬けブロッコリー」に興味津々♪お箸が止まらない作り置きおかずのようなので、作ってみます!
焼いて漬けるだけ♪「漬けブロッコリー」を作ってみた!
【材料】(作りやすい分量)
ブロッコリー…1株(350g)
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
水…大さじ3
(漬けだれ)
白だし…大さじ2
水…大さじ1
酢…大さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
かつお節…1パック
1. 保存容器で白だし、水(大さじ1)、酢、鶏ガラスープを混ぜて漬けだれを作ります。
白だしに鶏ガラスープの素を合わせるので、しっかりコクがある上品な漬けだれに。そこに酢が入るため、さっぱり感も出ています。
2. ブロッコリーを茎と小房に切り分けます。小房は小さめに切り、茎は硬い部分を取り除いて、5mm~1cm角に切ります。
小房は2~4等分に切って、小さくした方が漬けだれが絡みやすいですよ。
3. オリーブオイルを引いたフライパンにブロッコリーと塩を入れ、中火に点火して混ぜながらフライパンが温まるまで炒めます。
フライパンが冷たいうちから、ブロッコリーを炒めます。1分半ほどでフライパンが温まりました。
4. フライパンが温まったら水(大さじ3)を加え、フタをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにします。
水を加えてフタをし、弱火で5分加熱します。5分経ったら茎の部分を味見して、硬さをチェック!硬ければさらに1分ほど加熱してくださいね。今回は5分でやわらかくなりました。
5. 1の漬けだれにブロッコリーを入れ、かつお節を加えて全体をよく混ぜます。20~30分常温で置いて、味をなじませます。
漬けだれが少ないので、ブロッコリーを入れたら全体をよく混ぜ、なじませてくださいね。かつお節を加えたらさらに全体をよく混ぜて、常温で20~30分置いておきます。
粗熱が取れたら、ほこりが入らないようにキッチンペーパーをふわっとかけておきました。炒め時間に約5分必要ですが、後は味をなじませるだけなので、調理の手間がほぼありませんでした♪
かつお節の旨味が広がる!上品な漬けだれが染みてあっさりなのに味わい深い♪
常温で20分味をなじませた、「漬けブロッコリー」がこちら。かつお節をまぶしたので所々にかつお節が付いていて、お浸しのような見た目に仕上がりました。
食べてみると、かつお節の旨味が広がります♪しょうゆを使っていないので、お浸しのようなきりっとした味わいでなく、白だしの上品な味わいがブロッコリーに染みていて、あっさりながらも旨味をしっかりと感じられる一品に。
お浸しのようなサラダのような、副菜としてぴったりなおかずになりました♪このままでも十分おいしいのですが、かっちゃんさんが「漬けブロッコリー」のアレンジレシピも紹介していたので、作ってみます。
ちょい足しで作れる「サラダ」と「ドリア」にアレンジしてみた♪
和えるだけで食べ応えがアップする、「漬けブロッコリーサラダ」です。今回は鶏ささみ2本を茹でて裂いたものを漬けブロッコリーと混ぜ合わせました。
食べてみると、文句なしのおいしさ♪ささみが入っているのでボリュームが出て、たんぱく質も一緒に摂れるので栄養バランスもよくなりますよ。ささみの他に、ハムや市販のサラダチキン、ゆで卵でもおいしく作れるはず。おかずをもう一品増やしたい!という時にパパッと作れて、重宝します♪
こちらは「漬けブロッコリー」をご飯に混ぜて作った、「漬けブロッコリーのドリア」です。
お茶碗1杯のご飯と「漬けブロッコリー」を100~120g混ぜたら、お好みで塩で味付け。それを耐熱容器に入れ、チーズとマヨネーズをかけて、トースターでチーズがこんがりするまで焼くだけです。今回は250℃のトースターで8分焼くと、チーズに焦げめが付きました。
「漬けブロッコリー」は冷たい一品ですが、トースターで温めることで、ブロッコリーの甘さが増してさらにおいしくなっています♪チーズとマヨネーズのまろやかな味わいと、かつお節の旨味が広がる「漬けブロッコリー」の相性は、ばっちり!簡単においしいご飯メニューに変身しました。
上品な味わいの漬けだれの「漬けブロッコリー」でおかず作りが楽に♪
かっちゃんさん考案の「漬けブロッコリー」は、上品な白だしベースの漬けだれとかつお節、ダブルの旨味でブロッコリーがおいしく仕上がるレシピでした。
「漬けブロッコリー」はそのまま食べると、和風のお浸し風。茹でささみなどの肉類を合わせるとボリューム感のあるサラダに、ご飯に混ぜてチーズを乗せて焼くと満足感のあるドリアにアレンジ出来ますよ。
簡単においしく作れるので、ぜひ!常備菜として作り置きしておくと、毎日のご飯作りが楽になること請け合いです。
配信: あたらしい日日
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