かつお節の旨味溢れる「漬けブロッコリー」に挑戦!上品な漬けダレがシミシミであっさりなのに味わい深い

かつお節の旨味溢れる「漬けブロッコリー」に挑戦!上品な漬けダレがシミシミであっさりなのに味わい深い

ブロッコリーは秋から冬に旬を迎える野菜。新鮮なブロッコリーがお安く出回ります♪そんなブロッコリーを、毎日の献立に上手に取り入れたいなとレシピを探していたら…!料理系YouTuberのかっちゃんさんが、「漬けブロッコリー」を自身のチャンネル『kattyanneru』で作っていました。小さく切ったブロッコリーを炒めて白だしベースのタレに漬けるだけ♪アレンジしてもおいしいそう。便利で簡単な常備菜レシピ、うれしい♡

【122万回再生】余裕でフライドポテト超え!味つき衣の「やみつきフライドブロッコリー」はホクホク甘~い


かっちゃんさんのX(旧Twitter)がこちら!

かっちゃんさんのX(旧Twitter)に、焼いて漬けるだけで絶品‼と書かれたブロッコリーのおかずが紹介されていますよ。

かっちゃんさんは、登録者数130万人を誇るYouTubeの料理チャンネル『kattyanneru』を運営。おいしい簡単レシピや節約レシピをたくさん投稿しています。

ブロッコリーは、茹でてサラダにすることが多い筆者。ブロッコリー料理のレパートリーが少ないので「漬けブロッコリー」に興味津々♪お箸が止まらない作り置きおかずのようなので、作ってみます!

焼いて漬けるだけ♪「漬けブロッコリー」を作ってみた!

【材料】(作りやすい分量)
ブロッコリー…1株(350g)
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
水…大さじ3

(漬けだれ)
白だし…大さじ2
水…大さじ1
酢…大さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
かつお節…1パック

1.  保存容器で白だし、水(大さじ1)、酢、鶏ガラスープを混ぜて漬けだれを作ります。

白だしに鶏ガラスープの素を合わせるので、しっかりコクがある上品な漬けだれに。そこに酢が入るため、さっぱり感も出ています。

2.  ブロッコリーを茎と小房に切り分けます。小房は小さめに切り、茎は硬い部分を取り除いて、5mm~1cm角に切ります。

小房は2~4等分に切って、小さくした方が漬けだれが絡みやすいですよ。

3.  オリーブオイルを引いたフライパンにブロッコリーと塩を入れ、中火に点火して混ぜながらフライパンが温まるまで炒めます。

フライパンが冷たいうちから、ブロッコリーを炒めます。1分半ほどでフライパンが温まりました。

4.  フライパンが温まったら水(大さじ3)を加え、フタをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにします。

水を加えてフタをし、弱火で5分加熱します。5分経ったら茎の部分を味見して、硬さをチェック!硬ければさらに1分ほど加熱してくださいね。今回は5分でやわらかくなりました。

5.  1の漬けだれにブロッコリーを入れ、かつお節を加えて全体をよく混ぜます。20~30分常温で置いて、味をなじませます。

漬けだれが少ないので、ブロッコリーを入れたら全体をよく混ぜ、なじませてくださいね。かつお節を加えたらさらに全体をよく混ぜて、常温で20~30分置いておきます。

粗熱が取れたら、ほこりが入らないようにキッチンペーパーをふわっとかけておきました。炒め時間に約5分必要ですが、後は味をなじませるだけなので、調理の手間がほぼありませんでした♪

かつお節の旨味が広がる!上品な漬けだれが染みてあっさりなのに味わい深い♪

常温で20分味をなじませた、「漬けブロッコリー」がこちら。かつお節をまぶしたので所々にかつお節が付いていて、お浸しのような見た目に仕上がりました。

食べてみると、かつお節の旨味が広がります♪しょうゆを使っていないので、お浸しのようなきりっとした味わいでなく、白だしの上品な味わいがブロッコリーに染みていて、あっさりながらも旨味をしっかりと感じられる一品に。

お浸しのようなサラダのような、副菜としてぴったりなおかずになりました♪このままでも十分おいしいのですが、かっちゃんさんが「漬けブロッコリー」のアレンジレシピも紹介していたので、作ってみます。

ちょい足しで作れる「サラダ」と「ドリア」にアレンジしてみた♪

和えるだけで食べ応えがアップする、「漬けブロッコリーサラダ」です。今回は鶏ささみ2本を茹でて裂いたものを漬けブロッコリーと混ぜ合わせました。

食べてみると、文句なしのおいしさ♪ささみが入っているのでボリュームが出て、たんぱく質も一緒に摂れるので栄養バランスもよくなりますよ。ささみの他に、ハムや市販のサラダチキン、ゆで卵でもおいしく作れるはず。おかずをもう一品増やしたい!という時にパパッと作れて、重宝します♪

こちらは「漬けブロッコリー」をご飯に混ぜて作った、「漬けブロッコリーのドリア」です。

お茶碗1杯のご飯と「漬けブロッコリー」を100~120g混ぜたら、お好みで塩で味付け。それを耐熱容器に入れ、チーズとマヨネーズをかけて、トースターでチーズがこんがりするまで焼くだけです。今回は250℃のトースターで8分焼くと、チーズに焦げめが付きました。

「漬けブロッコリー」は冷たい一品ですが、トースターで温めることで、ブロッコリーの甘さが増してさらにおいしくなっています♪チーズとマヨネーズのまろやかな味わいと、かつお節の旨味が広がる「漬けブロッコリー」の相性は、ばっちり!簡単においしいご飯メニューに変身しました。

上品な味わいの漬けだれの「漬けブロッコリー」でおかず作りが楽に♪

かっちゃんさん考案の「漬けブロッコリー」は、上品な白だしベースの漬けだれとかつお節、ダブルの旨味でブロッコリーがおいしく仕上がるレシピでした。

「漬けブロッコリー」はそのまま食べると、和風のお浸し風。茹でささみなどの肉類を合わせるとボリューム感のあるサラダに、ご飯に混ぜてチーズを乗せて焼くと満足感のあるドリアにアレンジ出来ますよ。

簡単においしく作れるので、ぜひ!常備菜として作り置きしておくと、毎日のご飯作りが楽になること請け合いです。

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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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