ごはんが進む!生ほっけの焼き方

ごはんが進む!生ほっけの焼き方

フライパンで焼く、生ほっけの焼き方をご紹介します!ふっくらおいしく、ごはんが進みます♪塩味が足りない場合は少量の塩をふるか、しょうゆをたらしてお召し上がりください!

材料 (生ほっけ開き1枚分)

生ほっけ[開き] … 1切れ
塩 … 小さじ1/2
サラダ油 … 小さじ1
酒 … 大さじ2

手順

1. ほっけは塩を全体にふって10〜15分おく。水気が出たらキッチンペーパーでふきとる。
ポイント: 塩をふることで臭みを取り除きます。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ほっけを皮目を上にして入れて焼き色がつくまで焼く。
3. 裏返し、酒をふる。ふたをして2〜3分弱火で蒸し焼きにする。ふたをとり、水気がなくなり、焼き色がつくまで中火で焼く。
ポイント: 塩味が足りない場合は少量の塩をふるかしょうゆをたらしてお召し上がりください。

よくある質問

Q. グリルでも美味しく焼けますか?
A. ステップ1までを同様に行い、グリルで焼き色がつき火が通るまで両面焼いてください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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