繰り返し作りたい、ひじきのとっておきレシピ
ひじきとクレソンのサラダ
水で戻して熱湯をサッとくぐらせてカットした長ひじきに、クレソンとラディッシュをあわせて。
梅干し、出汁パウダーをお湯少々で溶かしたもの、オリーブオイル、レモン、塩などで和えたらできあがり。クレソンのほどよい苦味が味のアクセントに。
ひじき入り5品目のごまマヨサラダ
ひじき、ごぼう、にんじん、コーン、枝豆の5品目と、ごまもたっぷり加えた栄養満点なサラダ。
野菜とひじきを一緒に茹でて時短に。作り置きにもぴったりなサラダは、しばらくおいて味をなじませてから食べるのがおすすめです。
つぶつぶコーンとひじきのナゲット
こんがりあつあつ、子どもも大人も大好きなチキンナゲット。
つぶつぶ食感のコーンと栄養豊富なひじきをプラスした一品は、鶏ひき肉の代わりに鶏むね肉をお好みの粗さにたたいて作るのもおいしいとのこと。思わずパクパク、手が伸びてしまいそう。
ごちそう炒り豆腐
ごはんのおかずにも副菜にもなる、野菜&鉄分たっぷりな炒り豆腐。
水気を拭き取った木綿豆腐を丸ごと焼いて、くずしながら他の具材と炒め合わせていくのがおいしさのポイント。フライパン一つで作れる、ごちそう感満載なレシピです。
ひじきたっぷりお豆腐つくね
ふわふわ食感がたまらない、ひじきたっぷりお豆腐つくね。
仕上げに卵黄と大葉を添えて。バターとおろしにんにくを加えた風味豊かなぽん酢だれが、つくねと相性抜群で、ごはんが進むこと間違いなしです。
よくばり炊き込みごはん
お米2合(洗って浸して水切り)、だし汁300ml(粉末なら大さじ1/2+水300ml)、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、好きな油大さじ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、ひじき10g(水で戻す)、油揚げ7cm角2枚、ごぼう1本、にんじん1本、きのこひとつかみ、糸こんにゃく1袋
炊飯器でGo!
鍋炊き→沸騰後弱火10分→強火1分おこげ作る→火を止め10分放置
ひじきは水で戻して、ごぼうやにんじん、きのこなどたっぷりの具材とともにお米の上にのせて、鍋でぐつぐつコトコト。
おこげまでおいしい炊き込みごはん。ほっとする味わいにいやされる、繰り返し作りたい一品です。
ひじきとじゃこの栄養満点和風チャーハン
水で戻してしっかり水気を切ったひじきを、ちりめんじゃこや長ねぎなどとともに炒め合わせて和風チャーハンに。
仕上げにかつお節をふりかけた旨味たっぷりのアレンジは、冷めてもおいしいのでお弁当にもいいですね。
いつもの料理にプラスして
乾物のひじきは常温で1年程度保存可能なものが多くて、今回ご紹介したようにひじき煮以外にもいろいろなシーンで幅広く活用できるので、ストックしておくと便利な食材のひとつ。
いつも作っている料理にプラスしてみたり、日々の食卓でアレンジを楽しんでみてください。
配信: おうちごはん