みなさん、炊き込みご飯と聞いて思い浮かべる具材はなんですか?きのこやにんじん、油揚げ、鶏肉などが定番かと思いますが、神奈川県の農家イチ押し具材は、なんとキャベツ!でもキャベツを炊き込んだらシナシナになりそう…と思ったら、鶏肉と昆布を入れて炊いた後にキャベツを加えるんですって。それって炊き込みじゃなくて混ぜご飯じゃ…と思いましたが(笑)、おいしそうなのでさっそくクッキング♪
【郷土おやつ】なのに、名前のインパクト強烈な「へらへら団子」作ってみた!材料は小麦粉、水、あんこ…以上♪
じんわりあま~い♡「キャベツの炊き込みご飯」
材料(4人分)
お米…2合
キャベツ(※1)…100g
鶏もも肉…50g
しょうゆ麹(※2)(市販)…大さじ3
昆布(※3)…10g
※1 元レシピでは春キャベツを使用していますが、冬キャベツでもOK
※2 しょうゆ大さじ2、みそ大さじ1でも代用可
※3 今回は乾燥の細切り昆布を使用しましたが、生昆布や塩こんぶでも代用可
作り方
1.乾燥の細切り昆布を水(分量外)に入れて戻す。戻し汁は取っておく。
2.鶏もも肉は小さめに切り、しょうゆ麹を揉み込んで下味を付けておく。
おいしさのヒケツ!よく揉み込みましょう。
3.キャベツは大き目のざく切りにする。
4.洗った米を炊飯器に入れ、その上に2の鶏もも肉をのせたら、1の細切り昆布を戻し汁ごと入れ、通常の水加減よりやや少なめに水を入れて炊く。
5.炊き上がったらすぐに3のキャベツを加えて、15分蒸す。
一緒に炊くのではなく、炊き上がった後に加えることで、食感を残しつつもキャベツの甘みを引き出します。
6.しゃもじで底から大きく混ぜて出来上がり。
う~ん良い香り!キャベツは少ししんなりしています。
それでは、いただきまーす。
はい、おいしい!
こういうのすごく好き。決して派手な味ではないけれど、ひと口ふた口と食べ進む毎にジワジワとおいしさが増していきます♡
味付けはしょうゆ麹だけなのに、鶏肉の旨味と切り昆布の出汁が加わってコク旨。
そして、後入れした生のキャベツですが、蒸すことで甘味が増し、シャキシャキとした食感でご飯との相性抜群。
白米ラブなわが家の息子も、食べた瞬間「うまっ!」と爆食い(笑)。
キャベツを和風の炊き込みご飯に入れるのは初めてでしたが、今度からわが家の定番に加えさせていただきます♪
みなさんもぜひ、「キャベツの炊き込みご飯」を作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、JAよこすか葉山「すかなごちそう」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://cookpad.com/recipe/5574876
配信: あたらしい日日
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