黒豆の自然な甘さがおいしい、甘くない黒豆の煮方をご紹介します。ほんのり塩気がついているのでおやつとしてそのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトやサラダに入れたりといろいろなおかずに使いやすい万能レシピ!砂糖で煮た甘い黒豆に比べて、罪悪感もなく食べられるのが嬉しいポイント♪
材料 (黒豆200g分)
黒豆[乾燥] … 200g
塩 … 小さじ2
手順
1. 黒豆を水で軽く洗い、水気を切る。ボウルに黒豆を戻し入れ、黒豆がかぶるくらいのたっぷりの水(分量外:1000cc)を加え、2倍ほどの大きさになるまで冷蔵庫で一晩おく。
ポイント: 夏は8時間〜、冬は12時間〜大豆の大きさを見て戻し時間は調整してください。水の量は豆の4倍ほどが目安です。
2. 黒豆を水ごと鍋に入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除く。少しずらしてふたをし、黒豆がやわらかくなるまで弱火で1時間ほどゆでる。塩を加えてやさしく混ぜ、3分ほどゆでる。
ポイント: 豆が常に水に浸る状態を保ちながらゆでましょう。水が減ってきたら適宜追加してください。指でつぶれる程度が加熱の目安です。
3. キッチンペーパーをかぶせて、そのまま冷ます。
ポイント: 煮汁につけたまま冷ますことで、しわが寄らずきれいに仕上がります。また旨みを吸っておいしく仕上がります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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