参照:写真AC
忙しい朝はついつい菓子パンで済ませてしまうこともありますよね。でもそれじゃあ美容にも健康にもあまりよくなく、心配になってしまいます。
そんな時に、野菜の入った『ケークサレ』を食べてみるのはいかがでしょうか♪ 簡単に作れるので、前の日に用意しておけば朝が忙しくてもサクッと栄養が取れますよ!
甘さ控えめで野菜もたっぷり入っているので子どもの朝食にもピッタリなんです◎作り方も材料を混ぜてオーブンで焼くだけなのでとっても簡単ですよ♪
そこで今回はケークサレのレシピをご紹介します!参考になれば幸いです♡
『ケークサレ』について解説!
参照:写真AC
『ケークサレ』の発祥はフランスです!『サレ(sale)=塩』の『ケーク(cake)=ケーキ』を表していて、つまり日本語では『塩味のケーキ』を意味します。
見た目や基本の材料は普通のパウンドケーキとほぼ同じですが、砂糖を使わないで野菜やチーズ、お肉などを焼き込む“甘くないお惣菜ケーキ”のことを指します!
食事としても楽しめるところが、お菓子のパウンドケーキと異なる点です。そのため朝食などに出すのにピッタリなんですよ!子どもだけでなく、甘いものが苦手なパパにもおすすめです♪
また見た目が似ていることから、キッシュとケークサレの違いがわからないという人もいます。この2つの違いとしては、キッシュは『たまごのパイ』という意味を持ちます。材料にパイ生地や生クリームを用いるのが特徴ですが、ケークサレはそれらを用いることはなく、薄力粉や牛乳を使用します。
おうちで作れる『ケークサレ』のレシピ4選♪
それではさっそく、おうちで簡単に作ることができる『ケークサレ』のおすすめレシピを4つご紹介します!参考になれば幸いです♡
配信: mamaPRESS