香川県のご当地グルメ骨付き鳥をご紹介します♪骨付き鳥とは、骨付きの鶏もも肉をにんにくの効いたスパイスで味付けし、オーブン釜などでじっくりと丁寧に焼き上げた料理です。今回はご家庭のオーブンでも作りやすいレシピにアレンジしました!身はジューシーなまま、表面や皮はパリパリと芳ばしく、主菜としてもおつまみとしてもおすすめです。
材料 (2人分)
鶏もも肉[骨付き] … 2本(760g)
サラダ油 … 大さじ1
☆合わせ調味料
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 小さじ1/2
ガーリックパウダー … 大さじ1
付け合わせ野菜
キャベツ(ざく切り) … 80g
手順
1. 鶏肉はフォークで全体に穴をあける。
ポイント: 鶏肉は切り込みの入ったものを使用しています。切り込みが入っていない場合は、骨に沿って包丁で切り込みを入れましょう。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。
3. 鶏肉全体に合わせ調味料をふってすりこむ。ラップをして冷蔵庫で1時間以上おいてなじませる。
ポイント: 冷蔵庫から取り出す10分前にオーブンを200℃に予熱し始めましょう。
4. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、サラダ油の半量(大さじ1/2)を入れて広げる。3の鶏肉を皮目を下にして並べ、上から残りのサラダ油(大さじ1/2)をかける。200℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
5. 取り出して裏返し、230℃に温度を上げてさらに12〜15分焼く。
ポイント: お使いのオーブンによって火の入り具合が異なります。様子を見ながら表面の皮がパリパリになるまで焼き時間を調整してください。
6. 器に5の鶏肉、キャベツを盛る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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