野菜のプロの投稿に反響!アボカドを選ぶときのポイント
アボカドを買ったはいいけれど、いざ皮をむいてみたら黒く変色していることがしばしば……。料理の見栄えに影響するので、少しショックですよね。
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、アボカドはヘタ付きかつ、ヘタが浮いて少し弾力のあるのものを選ぶとよいのだとか……。
「おかげできれいなものを選べた」と感謝の声が寄せられる
投稿には「いいこと聞いた」「参考にする」「知りたかったやつ」「ありがたや」「覚えておく」のような声が続々。
実践した人たちからは「ハズレを引くことがなくなった」「お陰様できれいなアボカドをゲット」のようなコメントが投稿されています。
お店によってはヘタなしの加工がされている場合も
筆者もさっそく、スーパーでアボカドを購入!教え通りヘタが少し浮いていて、弾力のあるものを探してきました。
「ヘタ付きかどうかを気にしたことがなかった」との声も多々ありましたが、筆者も今まで意識したことはありませんでした。
そういえば、いつも買うお店のものは、すべてヘタがないことを知り愕然……。青髪のテツさんいわく、「売り場すべてのヘタが外れている場合はそういう加工をされている場合があります」とのこと。
ヘタありとヘタなしが混在していれば、付いているものを選ぶとよいのだそうです。
配信: macaroni