韓国海苔に代表されるように、塩やごま油で味付けした海苔の人気が高まっている。カネリョウ海藻では、国産海苔を盛り上げるべく、韓国海苔から発想を得て「ぶっかけかつおのり 旨塩味」を開発。同品は豊かな香りが特徴の国内産ばら海苔と、枕崎産鰹節を組み合わせ、さらに熊本県産平釜製法の天草塩を使用した「和」テイストな商品である。
鰹節の香ばしい香りと海苔の磯の香りが混ざり合い、さらに熊本県産平釜製法の天草塩の程よい塩加減が食欲をそそる。海苔と鰹節を組み合わせることで、サクサク・ふんわりした食感が楽しめる。ごま油のまろやかな後味も印象的だ。天草塩はミネラルが豊富に含まれているので、健康志向の消費者ニーズにも合致する。卵かけご飯やサラダ、冷奴、お好み焼きなどにふりかけたり、おつまみとしてそのまま食べるのもお勧めの一品である。
◇日本食糧新聞の2023年10月11日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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