白だしで作る、人気のふわふわだし巻き卵のご紹介です。白だしの塩味とだしの風味を活かします。あっさりとした甘みのみりんを使って上品な味わいの卵焼きに仕上がります♪
材料 (2人分)
卵 … 3個
サラダ油 … 大さじ1/2
☆調味料
水 … 大さじ2
みりん … 大さじ1と1/2
白だし … 大さじ2/3
手順
1. ボウルに卵を割り入れて白身を切るようによく混ぜる。☆を加えて混ぜる(卵液)。
ポイント: 白だしの塩分量はメーカーによって変わります。お好みに合わせて分量は調整してください。
2. 卵焼き器にサラダ油を1/3量入れてキッチンペーパーで薄くのばす。中火で熱し、1/3量の卵液を流し入れる。菜箸で混ぜ、半熟状になったら手前に向かって巻く。奥に寄せる。
3. 残りのサラダ油の半量を入れてキッチンペーパーでのばす。残りの卵液の半量を流し入れて菜箸で混ぜ、半熟状になったら手前に向かって巻く。同様に卵液がなくなるまで繰り返す(だし巻き卵)。
4. 巻きすの上にだし巻き卵をのせ、巻いて形をととのえる。輪ゴムでとめ、10分ほどおいて食べやすい大きさに切る。
ポイント: 巻きすで巻くことできれいな形に仕上げることができます。巻きすがない場合はラップに包んで形をととのえましょう。
よくある質問
Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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