【リュウジがギリシャ料理】トマトのうま味爆発!とろっとろ卵の「ストラパッツァータ」に挑戦…ってスクランブルエッグね♪

【リュウジがギリシャ料理】トマトのうま味爆発!とろっとろ卵の「ストラパッツァータ」に挑戦…ってスクランブルエッグね♪

いつものように料理研究家リュウジさんのYouTubeを見ていると、おしゃれそうなレシピを発見!それが、とろとろ卵の「ストラパッツァータ」という料理。名前を聞いただけではどんな料理かわかりませんが、どうやらトマトソースでいただくスクランブルエッグみたいですよ。ギリシャのスクランブルエッグっていったいどんなお味なんでしょ。さっそく作ってみよう!

リュウジ「幸せは5分で作れる」って…あぁ「カルボナーラ豆腐」のことね♪黄身と豆乳スープとろりん♡

「ストラパッツァータ」を作ってみよう~

料理研究家リュウジさんの『バズレシピ』は、わたしのお気に入りYouTubeチャンネル♡
いろいろなレシピを参考にしているのですが、何だかおしゃれそうな名前のレシピを発見しましたよ。
それが「ストラパッツァータ」という名のレシピ。

とろとろ卵のスクランブルエッグにトマトソースを絡めて味わう、ギリシャ料理みたいです。
45万回視聴され、6,100以上のいいね!をもらっていますよ。

スクランブルエッグは朝食によく作りますが、トマトソースを絡めるなんておしゃれですよね♪
何だか聞きなれない名前ですが、「ストラパッツアータ」を作ってみよう~!

【材料】
卵…3個
にんにく…1かけ
玉ねぎ…1/8個
オリーブオイル…大さじ1
トマト缶…1/2缶(200g)
コンソメ(顆粒)…小さじ1
塩・こしょう…各適量

オリーブオイル(仕上げ用)…適量
パセリ…適量

1.にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、1のにんにくを入れて中弱火で加熱します。
しばらくすると、にんにくの香りが漂ってきますよ。

3.2に1の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透きとおってきたら、トマト缶を加えます。
トマト缶は、ホール缶でもカット缶でもどちらでも大丈夫ですよ。
トマトをつぶしながら中火で加熱してくださいね。

4.3にコンソメと塩、こしょうを入れ加熱します。

5.4のトマトソースが煮詰まってきたら、もんじゃ焼きを作るイメージで真ん中を開け、卵を割り入れます。

6.5の卵をクルクルとかき混ぜて、スクランブルエッグを作ります。
端は火が通りやすいので、端から巻き込むように混ぜるのがポイントです。
スクランブルエッグ状になったら、全体を大きくかき混ぜて卵とトマトソースをよく合わせます。

7.6を皿に盛り付け、仕上げにパセリとオリーブオイルをかけたら完成です。

完成した「ストラパッツァータ」は、いつものスクランブルエッグとは見た目が違います。
てっきり後からトマトソースをかけるのかと思っていましたが、混ぜているので、全体にしっかりトマトソースが絡まっています。

味は、卵を加えることでトマト缶の酸味が抑えられ、まろやかです。
にんにくの風味が効いていて、おいしい♡
人生初のギリシャ料理です(笑)。

仕上がりもとてもおしゃれですよね。
にんにくとトマト缶をスクランブルエッグに加えるだけで、こんなにおしゃれな、レストランのひと品みたいな料理が完成しました。

作り方も簡単なので、朝食にも良さそうですよ。

家族にも好評で、わが家ではチキンステーキの付け合わせとして使いました。
洋食の献立の日のひと品にもおすすめですよ♪

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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